Иран заменил США на китайском рынке фисташек

16.01.2019 • Издатель: Marketpublishers

Для мирового рынка фисташек прошедший год оказался неоднозначным и богатым на события. После того, как Китай ввёл высокие тарифы на импорт товаров из США, стоимость фисташек в самих Штатах существенно снизилась. При этом второй по величине экспортёр фисташек на мировом рынке – Иран быстро воспользовался ситуацией и удовлетворил спрос на продукт в Китае.

США и Китай

К сожалению, из-за ограниченного урожая, а также из-за международной и внутренней политики, экспортные планы США не осуществились. При этом цены на фисташки в Америке были достаточно низкими. Несмотря на 45%-ный тариф в Китае, цены на американские фисташки остаются конкурентоспособными. Косвенный импорт через третьи страны в Юго-Восточной Азии также помог снизить оптовые цены на китайском рынке.

Иран

После объявления Америки о выходе из СВПД иранский риал пережил впечатляющее падение. Это падение привело к тому, что Центральный банк Ирана (ЦБИ) принял ряд мер по противодействию обесцениванию национальной валюты. Наиболее актуальным для экспортёров и международных покупателей является новое правило репатриации валюты, которое вынуждает экспортёров совершать обмен евро и долларов через систему NIMA CBI.

Из-за нехватки ликвидности первоначально ставки NIMA были значительно ниже чем на свободном рынке, что ещё больше снизило желание экспортёров продавать. В то время как ставки NIMA от CBI и ставки на свободном рынке постепенно сближаются, общее настроение среди торговцев фисташками остаётся низким, поскольку сохраняются другие факторы неопределённости. Из-за повторного введения санкций США большинство банков прекратили обработку транзакций в Иран. Тем не менее в стране появились альтернативные способы движения валюты, и спрос на иранские фисташки из Европы и Китая возобновился, что позволяет поддерживать цены на довольно высоком уровне. 

Турция

С другой стороны, у фермеров в Турции был относительно хороший год. Общий урожай фисташек в Турции в 2018 году превысил урожай в Иране. У тех, кто выращивал более мелкие и тёмные орехи Антеп, был особенно хороший урожай. В то время как производителям более крупного и более легкого сорта Siirt повезло сравнительно меньше.

После обесценивания турецкой лиры в первой половине 2018 года правительство Турции ввело временную меру, чтобы запретить турецким компаниям использовать при совершении сделок иностранную валюту. Турецкие переработчики и экспортёры, которым приходится закупать продукцию у мелких фермеров в лире, неохотно торговали на мировом рынке и устанавливали надбавки к существующим ценам.

Несмотря на то, что низкая лира поддерживала конкурентоспособность цен на турецкие орехи в течение определённого периода времени, после повышения курса лиры с октября цены одновременно выросли в долларах и евро. Хотя более высокое качество турецких фисташек по сравнению с американскими означает, что спрос остаётся относительно стабильным.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест