Обзор природных ресурсов Италии

21.01.2019 • Издатель: Marketpublishers

Италия располагается на юге Европы, её площадь составляет 116 350 квадратных миль, а население – около 61 миллиона человек. Это четвёртая страна по населению в ЕС и самая густонаселённая в южной Европе. Италия имеет смешанную капиталистическую экономику и занимает 3-е место по величине в Еврозоне и 8-е место в мире. Италия была одной из стран-основателей Еврозоны, Большой семёрки и ОЭСР, и в настоящее время эта страна входит в число высокоиндустриализованных стран мира и в число ведущих стран по экспорту. Италия обладает одной из самых развитых экономик мира, а также стран с лучшим качеством жизни и высоким индексом развития человеческого потенциала.

Италия славится своими инновационными и креативными бизнесами, а динамичный сельскохозяйственный сектор славится своей винодельческой промышленностью. Страна также является шестой по величине производственной страной в мире, для которой характерно относительно небольшое число глобальных транснациональных компаний по сравнению с другими странами аналогичного размера. При этом в Италии относительно большое количество малых и средних предприятий.

Природные ресурсы Италии

Пахотная земля

Пахотные земли, составляют приблизительно 22,4% от общей площади земель в Италии. Их доля  значительно колебалась на протяжении многих лет. Сейчас в стране насчитывается около 1,6 миллиона ферм, которые занимают около 12,7 миллионов гектаров. Большая часть земель – около 99%, принадлежит домашним хозяйствам, а средняя площадь владений составляет восемь акров. Италия является одним из крупнейших производителей продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в Европейском союзе. Она входит в число ведущих стран мира по производству вина и оливкового масла, а также таких фруктов, как яблоки, виноград, апельсины, лимоны, груши, клубника, абрикосы, вишня, персики, сливы и киви. Сельское хозяйство играет значительную роль в экономике Италии и составляет около 2,1% ВВП страны. В северной части страны выращиваются в основном бобовые, зерновые, а также здесь развито животноводство. Тогда как южная часть страны производит главным образом овощи, фрукты, вино, оливковое масло и твёрдую пшеницу. Всего в сельском хозяйстве в Италии занято около 4% населения.

Металлы

Италия экспортирует большое количество стали, и в настоящее время она является седьмым по величине поставщиком на мировой рынок с долей около 4%. Таким образом, поставки составляют чуть меньше одной трети от объёма экспорта Китая – крупнейшего мирового экспортёра.  Италия экспортирует сталь в более чем 170 стран по всему миру. Что касается стоимости, то экспорт стали составляет 6% всего странового экспорта.

Полезные ископаемые

До 2010 года Италия была 13-м крупнейшим в мире производителем цемента, пока производство не сократилось примерно на 5% в результате застоя в строительном секторе страны. Итальянский мрамор Sienese и Carrara известны и пользуются популярностью во всём мире благодаря своим природным качествам. Мрамор добывается в разных местах: от Сицилии до Альп. В Апуанских Альпах производят белый мрамор, на чью долю приходится около трети всего произведённого в стране этого вида камня. В то время как другие регионы, такие как Лацио, Сицилия, Верона-Винченца, Долина По, Ломбардия, Венеция и Апулия являются основными производителями цветного мрамора.

Ловля рыбы

География Италии обеспечивает широкий доступ к морским рыболовным районам. Итальянский полуостров на острове Сардиния и Сицилия имеет береговую линию протяжённостью 4900 миль с более чем 800 портами, оснащёнными рыбацкими лодками. Однако рыбная отрасль в Италии не удовлетворяет внутренний спрос, несмотря на то, что в глубоководных и прибрежных районах Средиземного моря насчитывается более 50 000 рыбаков.

В Италии большая часть выловленной рыбы (около 50%) официально не регистрируется, поскольку она продаётся напрямую торговцам рыбой, оптовым торговцам и ресторанам. Некоторые из видов рыб, распространённых в Италии, включают радужную форель, анчоусы, европейский хек и сардины. Также коммерчески значимыми в Италии являются кораллы и губки.

Основными коммерческими рыболовецкими портами считаются Генуя, Палермо, Кьоджу-Венеция, Мазара-дель-Валло и Сан-Бенедетто-дель-Тронто. Италия также имеет тысячи рыбных ферм, которые принадлежат Итальянской ассоциации по разведению рыбы. Примечательно, что около 70% ферм расположены в северной части страны.

Прогнозируемый экономический рост Италии

Темпы роста ВВП Италии, согласно прогнозам, составят 0,9% как в 2019, так и в 2020 году. Ожидается, что в этом году правительство Италии может принять экспансионистскую фискальную политику, что в конечном итоге приведёт к увеличению дефицита бюджета примерно до 2,5 % ВВП. Государственный долг в стране постепенно сокращается по отношению к ВВП, и ожидается, что вскоре он стабилизируется.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест