IT-компании сохранят свои позиции на фондовых рынках в 2019 году

22.01.2019 • Издатель: Marketpublishers

Прошедший год стал провальным для технологических компаний на рынке акций: за 2018 год индекс S&P Information Technologies упал на 8%. Данная тенденция объясняется завышенными оценками крупнейших рыночных игроков в предыдущие годы, когда рост хайтека был выше. Однако теперь эти компании первые попадают под негатив, тогда как IT-компании сохраняют относительно неплохие показатели.

Эксперты в один голос заявляют о сохранении роста в большинстве технологических секторов: продажи полупроводников на мировом рынке увеличатся на 16% и достигнут 478 млрд., долларов. Кроме того, в мире снова начнут расти продажи носимых электронных устройств, таких как «умные» часы и смартфоны. Такие перспективные направления как Big Data, искусственный интеллект, машинное обучение, автономные автомобили, а также дополненная и виртуальная реальности станут дополнительным драйвером роста IT-сектора.

Что касается рынка акций, то в IT-секторе эксперты рекомендуют обратить внимание на компанию NVIDIA – американского разработчика графических процессоров. Стремительное развитие гейм-индустрии повышает требования к производительности процессоров графических систем, что способствует увеличению спроса на продукцию. Также NVIDIA продолжает усиливаться в областях искусственного интеллекта, глубокого обучения, супервычислений и т.д., где всё более популярным становится использование графических процессоров.

Позитивную оценку дают эксперты израильскому рынку акций. Страна является одной из самых высокотехнологичных и занимает ведущие позиции в IT-секторе и биотехнологиях, а также она является серьёзным игроком на рынке кибербезопасности. Последние несколько лет правительство Израиля проводит политику, ориентированную на экспорт, а также большое внимание уделяет экспансии на новые рынки.

Что касается российского IT-рынка, то здесь самыми интересными игроками будут Яндекс, Ростелеком и МТС. У компании Яндекс сейчас двумя главными направлениями роста являются Яндекс.Такси и, созданный совместно со Сбербанком, маркетплейс – Беру.ру. Ростелеком представляет собой главного бенефициара реализации правительственного курса создания цифровой экономики. Компания предоставляет услуги связи во всех сегментах рынка, а предварительная оценка стоимости её акций на конец 2019 года составляет 80 рублей. Тем не менее, крупнейшей российской ИКТ компанией по объёму выручки в ближайшие несколько лет останется МТС: она составляет 443 млрд. рублей в год.

В 2019 технологические компании в России смогут обеспечить привлекательную доходность для инвесторов, так как являются традиционными локомотивами фондовых рынков. Отечественная IT-отрасль будет демонстрировать рост в первую очередь благодаря развитию сетевых торговых площадок и внедрению цифровых технологий на государственном уровне.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест