Индонезия является лидером по производству никеля

01.02.2019 • Издатель: Marketpublishers

Никель, серебристо-белый металл, широко используется для упрочнения сплавов, особенно нержавеющей стали, чтобы противостоять агрессивным средам и экстремальным температурам. Месторождения никеля появляются, когда магма с низким содержанием кремнезёма и высоким содержанием магния насыщается серой в результате химической реакции в земной коре. Хотя этот металл является пятым наиболее распространённым элементом на Земле, большинство залежей никеля находится на глубине 2,9 тыс. километров. Доступная никелевая руда приближается к поверхности в двух типах рудных месторождений: магматических сульфидов, часто встречающиеся в Садбери (Канада) и Норильске (Россия), или месторождениях латерита, расположенных преимущественно в Индонезии, Новой Каледонии и на Кубе.

Никель не является таким дорогим ресурсом, как золото или алмазы, но является основным экспортным товаром для некоторых стран. Его производство в Австралии, России и Бразилии в недавнем прошлом существенно сократилось из-за проблем загрязнения окружающей среды и падения мировых цен на товары. Тем не менее, рост популярности электромобилей, вероятно, увеличит спрос на никель.

Топ-10 стран производителей никеля, 2018 г., тыс. тонн

 

Основные страны-производители никеля:

Индонезия

Индонезия является крупнейшим в мире производителем никеля с годовым объёмом производства около 400 тыс. тонн. В 2014 году правительство страны запретило экспорт руда, и её выпуск сократился до 100 тыс. тонн. Поэтому, Индонезия потеряла своё место в качестве крупнейшего в мире производителя. В 2017 году страна ослабила запрет на экспорт низкосортной руды в попытке поддержать свою экономику. Сейчас индонезийские горнодобывающие компании могут экспортировать около 5,2 млн. тонн руды в год.

Филиппины

Филиппины сохраняют свои позиции в качестве ведущего производителя и экспортёра никелевой руды в течение примерно десяти лет. В 2016 году страна произвела около 347 тыс. тонн руды, но с тех пор производство упало примерно в 1,5 раза до 230 тыс. тонн. Такое резкое снижение связано с закрытием 23 шахт Министерством окружающей среды и природных ресурсов. В ближайшем будущем добыча вряд ли будет расти, поскольку правительство намерено закрыть ещё несколько никелевых шахт на Филиппинах.

Канада

Канада является крупнейшим производителем никеля за пределами Азии. Страна производит 210 тыс. никеля в год. В частности, в бассейне Садбери добывается около 65 тыс. тонн руды. Крупнейшими компаниями по добыче никеля в Канаде являются Glencore и Vale Canada, дочерняя компания бразильской металлургической и горнодобывающей компании, Vale S.A., которая является крупнейшей никелевой компанией в мире.

Новая Каледония (Франция)

Новая Каледония, которая является административно-территориальным образованием Франции, производит такое же количество никеля, что и Канада. Его производство существенно выросло за последние пять лет, и, если эта тенденция сохранится, Новая Каледония, вероятно, превзойдет Канаду. Многие года Новая Каледония сопротивлялась продаже никелевой руды в Китай, но в 2016 году правительство разрешило продажу более 2 млн. тонн руды в Китай.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест