Экологические проблемы влияют на рынок аммиака

04.02.2019 • Издатель: Marketpublishers

В начале 2019 года рынок аммиака сохранял ярко выраженную тенденцию к снижению цен. При этом, можно говорить о доминировании данной тенденции на рынке аммиака в течении некоторого, довольно продолжительного, времени. В принципе, перепроизводство, низкие прибыли, ценовая волатильность, проблемы экологического плана и стагнация потребления характеризуют рынок аммиака на протяжении нескольких лет.

Например, если рассмотреть вопрос избыточного предложения аммиака, то становится ясно, что существующие мощности по его выпуску с лихвой перекрывают насущные потребности в данном продукте. Тем не менее, компании активно наращивают мощности аммиака. Так, в планах на 2017-2018 гг. были 30 новых объектов по выпуску аммиака. Только в конце 2018 года о новых проектах по увеличению аммиачных мощностей заявили следующие компании: Saudi Arabian Mining Company (Ma’aden) в Саудовской Аравии, ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) в Тольятти (Самарская обл., Россия) (данная компания располагает самыми крупными мощностями по выпуску аммиака в России), компания Duslo (входит в группу компаний Agrofert) в Словакии и компания Linggu Chemical в Китае.

Безусловно, процесс наращивания мощностей аммиака вызван целым комплексом причин, а его результатом не всегда является перепроизводство. Более того, данный процесс как раз и призван оптимизировать производство, увеличить прибыли, осуществить модернизацию и лучше адаптироваться к рыночной среде. Например, срок службы предприятия по выпуску аммиака компании Duslo превысил 45 лет, и открытие нового производства аммиака стало вопросом сохранения профиля компании как производителя аммиака.

Однако, совершенно ясно, что поддержание текущего темпа прироста аммиачных мощностей не просто ведёт к перепроизводству, но и оказывает существенное негативное влияние на окружающую среду. Загрязнение среды реактивными формами азота и вызванное человеком изменение азотного цикла превратились в проблему мирового масштаба. Аммиак, который является важным компонентом в сельскохозяйственном производстве, способствуют данному виду загрязнения. В этой связи, перспективы роста рынка аммиака могут быть существенно подорваны, если его использование в сельском хозяйстве не будет оптимизировано. Как следствие, наращивание его производства может войти в противоречие с требованиями по охране окружающей среды.

Мировое производство аммиака (2010-2017 гг.)

Мировое производство аммиака (2010-2017 гг.)

Это может привести к пересмотру планов по расширению аммиачных производств. Кроме того, от компаний может потребоваться активное внедрение технологий, повышающих уровень экологичности при использовании азотной продукции. Подобные технологии уже существуют. Тем не менее, экологический кризис может быть преодолён только в случае, если изменения коснуться всех элементов системы производства и потребления аммиака, включая поведенческие паттерны, уровень потребления, экологическое регулирование и прочее. Очевидно, что чисто технократические решения не могут дать желаемого результата. В этой связи, роль корпоративного сектора приобретает громадное значение с учётом его ведущей роли в создании проблемы.

Более подробную информацию по мировому рынку аммиака можно найти в исследовании «Аммиак: обзор мирового рынка 2019 г. и прогноз до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест