Цены на авокадо в Европе могут снова пойти вниз

05.02.2019 • Издатель: Marketpublishers

Прошедший сезон стал неудачным для рынка авокадо, и возможно стал началом формирования новых тенденций  для европейского фруктового рынка. Ожидается, что периоды ценовой нестабильности станут привычным явлением, несмотря на то, что рынок авокадо сохранит за собой звание перспективного направления и продолжит демонстрировать рост.

На протяжении последних нескольких лет цены на авокадо росли вслед за расширяющимся рынком, однако 2018 год стал переломным. Прошедший год отметился сильнейшими за последнее десятилетие ценовыми колебаниями. Резкое падение авокадо в цене было вызвано в первую очередь выросшими на 55% экспортными поставками из Южной Африки и Перу. Так как объём поставок фрукта по всем направлениям существенно вырос, то и сейчас есть возможность перенасыщения рынка и повторного падения цен.

Эксперты советуют во время пиков сезона координировать поставки продукции двух главных экспортёров. Также урегулировать избыточное предложение и ценовую волатильность может тесное сотрудничество рыночных игроков.

В Перу тем временем отмечается скачок производства авокадо: всего за 5 лет его экспорт на мировой рынок вырос втрое, а перуанские фермеры продолжают расширять производственные площади. Также наращивают выпуск авокадо Южная Африка и Мексика. Не стоит списывать со счетов и недавно вышедшие на мировой рынок страны - Марокко, Колумбию и Бразилию, которые быстро наращивают своё влияние на рынке. На сегодняшний день мировой объём выпуска авокадо составляет 6 млн тонн в год.

Основная доля импорта этих фруктов (около 90%) приходится на Евросоюз и Соединённые Штаты. С 2013 года США нарастили импорт авокадо на  85 тыс. тонн, а страны ЕС на 70 тыс. тонн. В азиатских странах авокадо только набирает популярность: в прошлом году в Гонконг и Китай было отправлено всего 55 тыс. тонн.

Несмотря на большую популярность, в Европе рынок авокадо ещё не достиг своего предела развития. В прошлом году страны региона импортировали 636 тыс. тонн фрукта, а показатель потребления на душу населения составил 1,2 килограмма в год. В случае если этот показатель вырастет до 2 килограмм в год, как это сейчас происходит в североевропейских странах, то объём рынка может перевалить за 1 млн. тонн.

Более подробную информацию по мировому рынку аммиака можно найти в исследовании «Авокадо: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест