Нефть остаётся главным экспортным товаром Конго

06.02.2019
Нефть остаётся главным экспортным товаром Конго

Демократическая Республика Конго считается одной из самых богатых стран в отношении природных ресурсов. При этом, она остаётся одной из самых бедных стран на земле. В 2017 году валовой внутренний продукт Конго составил 37,24 млрд. долларов, что является 93-м показателем в мире. Несмотря на то, что конголезский валовой внутренний продукт был в числе 100 лучших, по ВВП на душу населения страна занимает 179-е место в мире со значением в 1 658 долларов.

Природные ресурсы Конго

Кофе

Кофе является одной из самых важных культур Конго, поскольку он является главным сельскохозяйственным экспортным товаром страны. Согласно оценкам, в 2017-18 сельхозгоду в стране было произведено около 15 тыс. тонн кофе. Большая часть кофе в Конго (около 80%) выращивается в трёх провинциях: Haut Zaire, Kivu и Equateur. Большинство конголезских кофейных фермеров выращивают кофе сорта Арабика, и только 15% кофе в стране – это Робуста. Конголезский кофе в основном выращивается для последующего экспорта на мировой рынок. Причём большую часть кофе импортируют такие страны как Швейцария, Франция и Италия.

Производство кофе в Конго, 2008-2019 гг., тыс. тонн Производство кофе в Конго, 2008-2019 гг., тыс. тонн

Полезные ископаемые

Конго обладает огромными запасами полезных ископаемых, которые, возможно, являются его наиболее важным природным ресурсом. На территории страны расположено множество различных месторождений: от кобальта до золота и олова. Одной из проблем, с которыми сталкивается конголезский горнодобывающий сектор, является политическая нестабильность в стране. Во время войн, которые разорили страну, полезные ископаемые были незаконно использованы различными повстанческими группировками, сражающимися в Конго. Из-за незаконных операций повстанческих групп несколько горнодобывающих компаний в стране были вынуждены прекратить свою деятельность. Ещё одной проблемой, с которой сталкивается сектор, является коррупция среди государственных чиновников. Конголезское правительство осуществило некоторые реформы, пытаясь сделать горнодобывающий сектор страны более экономически жизнеспособным. Одной из таких мер стало сотрудничество с Международным валютным фондом и другими странами, такими как Канада и Ирландия, в целях модернизации горнодобывающего сектора страны.

Медь

Одним из наиболее важных полезных ископаемых Конго является медь, которая в основном добывается в области медного пояса. На территории страны расположено более 70 экономически выгодных месторождений меди. Месторождения, найденные в Конго, содержат самый высокий уровень этого металла в мире. Большая часть меди, добываемой в Конго, продаётся другим странам, а самым крупным рынком сбыта является Китай. Некоторые из компаний, которые добывают медь в Конго, являются резидентами других стран, например, Metorex из Южной Африки и Anvil Mining из Канады.

Нефть

Конго обладает одними из крупнейших месторождений нефти на африканском континенте и занимает 8-е место по её добыче в регионе. Ежедневный объём добычи нефти в государстве не превышает 25 тыс. баррелей. Тем не менее, нефть является главным экспортным товаром страны.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru