В мире растёт спрос на органические вина

08.02.2019
В мире растёт спрос на органические вина

В ближайшие пять лет на мировом рынке будет быстро расти сегмент экологически чистых вин. Тенденция на экологичность добралась и до винного рынка, и теперь всё большее количество потребителей обращают своё внимание на вина, не содержащие пестициды. Однако сегодня доля экологически чистых вин на мировом рынке очень мала.

Ожидается, что к 2022 году во всём мире будет продаваться около 1 млрд. бутылок органического вина, что в три раза выше показателя 2012 года, когда производители реализовали всего лишь 349 млн. бутылок. В 2018 году объём реализации такого вина составил 676 млн. бутылок.

Прогнозируемый рост будет сильно зависеть от США, так как этот рынок может обеспечить рост спроса свыше 14%. Также перспективными рынками сбыта экологически чистых вин являются Норвегия и Южная Африка, где спрос может вырасти на 13,5%.

Доля экологически чистых вин, производимых на виноградниках, где не используются химические удобрения и пестициды, остаётся довольно низкой. По итогам прошлого года она составила 3,6% против 2,4% в 2017 году. При этом данная продукция имеет большой потенциал роста, что не может не радовать во времена стагнации винного рынка, когда потребление снижается даже в Испании и Франции.

В прошлом году лишь каждая пятая бутылка органического вина была продана за пределами Европы. Тогда как лидерами рынка остаются такие страны как Франция, Германия и Великобритания – на их долю приходится около половины потребления экологически чистых вин. Особенно стоит отметить рост продаж во Франции, где к 2022 году ожидается расширение доли рынка до 7,7%.  Так в прошлом месяце в престижном регионе Бордо поместье Chateau Latour получило сертификацию органического вина.

Растущая критика в отношении использования альтернативных пестицидов – серы и меди, которые разрешены в соответствии с правилами органического сельского хозяйства, уже вынудила некоторых производителей вина отказаться от своих органических проектов. Ещё одной причиной отказов являются грибковые атаки виноградников, которые не защищены пестицидами. Грибки и плесень наносят серьёзный ущерб урожаю в некоторых регионах, и производители сомневаются, стоит ли продолжать использовать серу.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru