Мировое предложение СПГ в 2019 году вырастет на 11%

11.02.2019 • Издатель: Marketpublishers

На мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) в текущем году ожидается существенный рост поставок, на что указывает наращивание мощностей по сжижению в Соединённых Штатах Америки. Спрос на СПГ со стороны азиатских стран хоть и остаётся на высоком уровне, но вряд ли способен поглотить такие дополнительные объёмы.

Наращивание экспорта со стороны американских производителей на европейский рынок может стать серьёзной проблемой для России. Цены на российский газ окажутся под давлением в связи с увеличением объёмов поставок. Однако, эксперты прогнозируют, что с 2022 года предложение начнёт сокращаться. Это означает, что для удовлетворения будущего спроса, уже в этом году необходимо принимать меры по инвестициям в новые проекты по сжижению природного газа.

Рост производства СПГ в США и Австралии

Мировое предложение СПГ в 2019 году может вырасти на 11% и достичь 350 млн. тонн. Также прогнозируется, что совокупный объём производственных мощностей увеличится почти на 10% до 434 млн. тонн в год. Особенно быстро будут расти мощности по сжижению в США, по некоторым данным, их объём может вырасти вдвое. Вследствие такого стремительного роста предложения изменится и мировая структура рынка: Соединённые Штаты вытеснят Малайзию из тройки крупнейших экспортёров СПГ, а возглавить этот список может Австралия, потеснив Катар.

Россия против США на рынке ЕС

Есть вероятность, что в 2019 году спрос на российский газ со стороны Европейского союза сократится. У России в этом случае есть два варианта: или сократить поставки и дать США нарастить свою долю рынка, или защищать свою долю и допустить проседание цены. Если для российских производителей прибыльно поставлять газ по 5 долларов за MMBtu (миллион британских тепловых единиц), то в Штатах этот показатель составляет 6-7,70 долларов. Если американские производители СПГ не смогут полностью реализовать свою продукцию на азиатском рынке, то они начнут снижать цену на свой газ в Европе. Снизив свою стоимость до 5 долларов, они добьются сокращения российской доли.

Спрос со стороны Азии продолжит расти

Совокупный спрос на сжиженный природный газ со стороны Азии вырастет до 884 млрд. куб. метров. Особенно сильно вырастет импорт в Китай – крупнейший мировой потребитель СПГ. Таким образом, рост спроса на китайском рынке сможет компенсировать падение в Южной Корее и Японии, где снова набирает обороты ядерная энергетика.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест