Обзор природных ресурсов Японии

13.02.2019 • Издатель: Marketpublishers

Япония – островная страна в Восточной Азии, которая состоит из более чем 6800 островов. Основными четырьмя островами являются Сикоку, Кюсю, Хоккайдо и Хонсю, которые составляют около 97% территории страны. Это десятая по величине страна в мире с населением около 127 миллионов человек, при этом, большинство населения (98%) являются этническими японцами. Япония – одна из самых высокоразвитых стран мира, здесь очень высокий уровень жизни, и её население отличается самой высокой продолжительностью жизни.

Япония практически не имеет собственных месторождений основных природных ресурсов, таких как природный газ, нефть, золото, уголь, медь и железо. Страна полностью зависит от импортного сырья и энергии. Фактически Япония является крупнейшим импортёром сжиженного природного газа и угля, а также вторым по величине импортёром нефти на мировом рынке. После закрытия ядерных реакторов в 2011 году после серии землетрясений и цунами промышленный сектор Японии даже стал ещё более зависимым от импортируемого топлива. Тем не менее, правительство планирует перезагрузить атомную станцию. В последнее время Япония делает упор на два основных природных ресурса: лес, покрывающий большую часть суши, и океан, окружающий архипелаг.

Лесное хозяйство

В то время как Япония имеет небольшую территорию (около 364 560 квадратных километров), земля в основном покрыта лесом. Приблизительно 68,2% японских земель находятся под лесным покровом, 4-й по величине в мире процент после Лаоса, Финляндии и Бутана, и намного опережают такие страны, как США, Великобритания, Франция и Китай. Лес в Японии имеет потенциал для расширения возможностей экспорта и трудоустройства. Спрос на высококачественную японскую древесину из Китая и Южной Кореи очень быстро растёт. Китай не может полностью удовлетворить свой спрос за счёт внутренних лесных ресурсов. Таким образом, у Японии есть возможность экспортировать туда большую часть своей древесины. На долю деревоперерабатывающей отрасли приходится 0,04% ВВП страны.

Леса в Японии отличаются высоким качеством и широким разнообразием деревьев, причём около 40% - это посаженные леса. Они были посажены в годы после войны с целью обеспечения строительными материалами. Однако после быстрого экономического роста страна перешла от древесных к бетонным материалам. Более того, импортная древесина была относительно дешевле и привлекательнее по сравнению с местной. Большинство искусственно высаженных лесов в Японии остаются нетронутыми и настолько плотными, что требуют прореживания. Они в основном расположены на крутых горах и состоят из кедра и кипариса.

Рыболовство

Рыба считается основным природным ресурсом Японии. Территориальные воды Японии и её исключительная экономическая зона являются 6-ыми по величине в мире, покрывая приблизительно 4,5 миллиона квадратных километров. Рыболовство является основной экономической деятельностью в Японии. Страна была известна глубоководной рыбалкой и китобойным промыслом. Однако после энергетического кризиса 1973 года рыболовство в Японии сократилось, а годовой вылов составил в среднем 2 миллиона тонн в 1980-х годах. В течение того же периода оффшорный промысел составлял 50% от общего вылова. Рыбный рынок Цукидзи в Токио является одним из крупнейших оптовых рынков в мире, особенно для замороженной, обработанной и свежей рыбы. В Японии более двух тысяч рыболовных портов, включая Отару, Нагасаки, Кусиро и Абашири.

Япония также является одной из немногих стран, вовлечённых в китобойный промысел. Страна является членом Международной китобойной комиссии. Япония ведёт китобойный промысел как в пелагических районах Южного океана, так и в северной части Тихого океана. Японский китобойный промысел является источником конфликта между Японией и организациями и странами, которые настроены против такого промысла. Однако Япония продолжает настаивать на том, что китобойный промысел предназначен исключительно для научных исследований.

Сельскохозяйственная земля

Сельское хозяйство также является важным для экономики Японии. Несмотря на то, что только 20% общей площади земли пригодны для выращивания, сектор получает значительное количество субсидий. Доля пахотных земель постепенно снижалась с годами, но сельское хозяйство всё ещё остаётся основным видом экономической деятельности. В Японии около 4 миллионов фермерских хозяйств, большинство из которых занимаются другими видами деятельности, помимо сельского хозяйства. В Японии остро ощущается нехватка сельхозугодий, поэтому доступные земли интенсивно возделываются. Большинство рисовых полей распространено в сельской местности, особенно на аллювиальных равнинах, водно-болотных угодьях и террасных склонах. Сельское хозяйство в Японии характеризуется снижающейся доступностью пахотных земель, избытком риса и низким сельскохозяйственным доходом. Для решения этих проблем правительство Японии приступило к осуществлению программы по консолидации сельскохозяйственных угодий в рамках пакета реформ, который был введён несколько лет назад.

Другие природные ресурсы

В Японии очень мало месторождений полезных ископаемых, поэтом страна полагается на импорт для удовлетворения своего спроса. Месторождения угля располагаются в основном на островах Кюсю и Хоккайдо. Однако этот уголь низкого качества и его трудно добывать. У Японии также есть несколько нефтяных скважин, пробуренных у побережья Хонсю. В Японии есть также несколько месторождений природного газа, которые находятся в районах Мобара и Южная Окинава. Также на территории страны расположены небольшие залежи таких металлов как медь, золото, серебро, марганец, олово и цинк.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест