Бразилия экспортирует рекордный объём хлопка

14.02.2019 • Издатель: Marketpublishers

Ожидается, что растущее производство хлопка в Бразилии на фоне растущего мирового спроса приведёт к тому, что объём экспорта в 2018/19 маркетинговом году достигнет рекордно высокой отметки. Данная тенденция в основном объясняется растущим производством в штатах Мату-Гросу и Баия, на долю которых пришлось почти 90 процентов выращивания хлопка в стране. Баия быстро расширяет площадь посадки из-за растущих цен на продукт, а в Мату-Гросу заметно увеличился объём производства во время второго сезона сбора урожая, тогда как основная часть уборки приходится на июль-сентябрь.

В ноябре и декабре 2018 года экспорт хлопка из Бразилии обновил рекордные месячные показатели. Главным его покупателем стал Китай, поскольку  высокие цены на хлопок из США сделали бразильский урожай привлекательной альтернативой. Согласно прогнозам экспертов, по итогам февраля импорт Китая увеличится до 7,5 млн. тонн, при этом его запасы остаются самыми низкими за последние восемь лет. Удовлетворить растущий спрос на хлопок на китайском рынке помогут производители из Бразилии.

Экспорт хлопка из Бразилии, 2014-2019 гг., тыс. тонн Экспорт хлопка из Бразилии, 2014-2019 гг., тыс. тонн

Продолжающееся улучшение сортировки и классификации бразильского хлопка также вызывает большой интерес со стороны зарубежных покупателей. В 2018 году в стране была введена стандартная бразильская программа инспекций большого объёма (HVI), направленная на улучшение стандартизации классификаций.

Ожидается, что спад спроса на хлопок со стороны бразильской текстильной промышленности будет стимулировать экспортные поставки. Расширение пахотных земель и сбор двух урожаев за сезон способствуют росту конкурентоспособности Бразилии в экспорте. Прогнозируется, что экспорт в 2018/19 году вырастет больше чем на треть по отношению к прошлому году.

Что касается мирового рынка хлопка, то в 2018/19 сельхозсезоне ожидается увеличение урожая в Китае, Бразилии и Австралии, что компенсирует снижение производства в Турции и Индии. Также ожидается рост объёмов глобальной торговли в связи с увеличением импорта в Китай и Турцию. Вместе с тем стоит отметить сокращение использования хлопка в Индии и Китае на фоне замедления экономического роста в этих странах.

Более подробную информацию по мировому рынку хлопка можно найти в исследовании «Хлопок: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест