Котировки драгметаллов в 2019 году будут расти

15.02.2019 • Издатель: Marketpublishers

Оживление американской экономики, ужесточение монетарной политики Федеральной Резервной системы и рост процентных ставок в 2018 году привели к снижению мирового спроса на драгоценные металлы. Серебро при этом продемонстрировало худшую динамику по сравнению с золотом, что связано с его высокой волатильностью. Отличительной особенностью серебра от золота, является то, что оно используется не только в ювелирной промышленности и в качестве инвестиций, но и в промышленных целях, тогда как спрос на золото в основном инвестиционный. Необходимо отметить, что на рынке серебра сейчас отмечается дефицит металла, который покрывается только за счёт имеющихся запасов, которые тоже имеют тенденцию к сокращению.

Динамика цен на золото сохраняет растущий тренд с середины 2015 года, в то время как серебро остаётся под давлением. Основной причиной данной тенденции является то, что на протяжении последних нескольких лет Центральные банки многих стран, в том числе Китая и России, накапливают свои запасы золота, чтобы снизить зависимость от американского доллара и диверсифицировать собственные резервы.

Так как серебро не является инвестиционным металлом, спрос на него спекулятивный и промышленный. Его стоимость снижалась с середины 2018 года вместе с другими промышленными металлами. Падение цен на цветные металлы началось после того, как Соединённые Штаты начали торговую войну с Китаем.

Тем не менее, потенциал для дальнейших покупок золота и серебра есть, о чём свидетельствует позиционирование спекулятивных участников рынка фьючерсов.

На протяжении последних нескольких месяцев высокий спрос на драгметаллы демонстрировал непрерывный рост. После исторических минимумов данная позиция начала расти, фонды наращивают покупки и закрывают шорты, ожидая, что ФРС в 2019 году смягчит свою политику. Прогнозируемые цены на 2019 год составляют 1400 долларов за унцию золота и 18 долларов за серебро.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест