Обзор основных природных ресурсов Арабских Эмиратов

18.02.2019 • Издатель: Marketpublishers

Объединённые Арабские Эмираты – это страна Западной Азии, расположенная в южной части Аравийского полуострова. Абу-Даби является крупнейшим эмиратом, на его долю приходится 87% от общей площади суши ОАЭ, а Аджман – наименьший, охватывающий всего 259 квадратных километров. По состоянию на 2013 год население страны составляло приблизительно 9,2 миллиона человек, из которых большинство (7,8 миллиона человек) являлись иностранцами. Объединённые Арабские Эмираты имеют вторую по величине экономику на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии, а ВВП страны оценивается в 403 миллиарда долларов США.

Хотя Эмираты имеют одну из самых диверсифицированных экономик, страна остаётся сильно зависимой от нефти и природного газа, которые являются её двумя основными природными ресурсами. Более 90% этих природных ресурсов поступает из Абу-Даби. Примерно 85% экономики ОАЭ основано на экспорте нефти. Эмираты также увеличивают производство солнечной энергии в качестве альтернативы ископаемому топливу и гидроэнергетике. В дополнение к нефти, природному газу и солнечным ресурсам, в ОАЭ имеются месторождения песка и горных пород, которые в основном используются для строительства. Известняк, мергель, песок и гипс используются в производстве цемента.

Основные природные ресурсы ОАЭ:

Нефть

По сравнению со средним мировым значением, ОАЭ обладает значительными запасами энергии. Страна является 7-ым по величине производителем сырой нефти в мире и 4-ым в ОПЕК. По данным правительства Объединённых Арабских Эмиратов, в стране имеется примерно 99 миллиардов баррелей нефтяных запасов. Из всех эмиратов, Абу-Даби обладает самым высоким запасом нефти – 92 миллиарда баррелей, что составляет примерно 90% от общего объёма; в то время как в Дубае нефтяные запасы составляют 4 миллиарда баррелей, а в Шардже – 1,5 миллиарда баррелей. Страна добывает 2,9 миллиона баррелей сырой нефти в день, но намерена увеличить добычу до 5 миллионов баррелей в сутки к 2020 году, и планирует поддерживать этот объём до 2027 года. Поскольку, согласно оценкам, доказанные запасы останутся относительно постоянными, увеличению объёма добычи нефти будет способствовать улучшение методов добычи. Согласно оценкам экспертов, запаса нефти в Эмиратах хватит примерно на 18 лет.

Природный газ

Запасы природного газа в ОАЭ составляют 6 триллионов кубометров, причём на долю Абу-Даби приходится 94%, Шарджи – 4%, а Дубай и Рас-эль-Хайма – 1,5% и 0,5%, соответственно. В последние годы добыча природного газа в стране возрастала, и в настоящее время ОАЭ добывают около 4,6 миллиарда кубических футов природного газа в сутки, что делает страну 17-м крупнейшим производителем в мире. У ОАЭ есть потенциал для производства ещё большего количества газа, но его добыча, как правило, низкая, потому что большая часть газа содержит много серы, а высокое содержание серы делает разработку и переработку природного газа технически и экономически сложными.

Эмираты также входят в десятку крупнейших стран-потребителей природного газа. Он является основным источником энергии в стране, на который приходится 60% первичного потребления энергии. Природный газ в основном используется для выработки электроэнергии и опреснения воды.

Пахотная земля

Учитывая, что в стране преобладает пустынный климат, пахотные земли составляют всего лишь 1% от общей площади земель. ОАЭ работает над увеличением площади земель, отведённых под сельское хозяйство, проводя исследования по технологиям удобрения и улучшения плодородия почвы. Примерно 16% населения проживают в сельской местности и зависят главным образом от сельского хозяйства. Плодородная сельскохозяйственная земля распространена вокруг оазисов и берегов рек. Несмотря на засушливость, Эмираты развили процветающий сельскохозяйственный сектор, который полностью обеспечивает страну некоторыми овощными культурами. В ОАЭ насчитывается около 40 миллионов финиковых пальм – это самая высокая концентрация пальм в мире. Также в стране развиты мясная и молочная промышленности.

Солнечная энергия

ОАЭ – это одна из стран с самым высоким в мире уровнем воздействия солнца, что наделяет её высоким потенциалом использования возобновляемых источников энергии. Правительство страны активно работает над разработкой стратегии чистой, возобновляемой энергии. К 2050 году ОАЭ надеются установить баланс между производством и потреблением энергии, и солнечная энергия будет играть ключевую роль в достижении этой задачи. Целью энергетического уравнения страны является следующее: 44% возобновляемой энергии, 38% газа, 13% угля и 6% ядерной энергии.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест