Индекс потребительского доверия в России упал до 65%

20.02.2019 • Издатель: Marketpublishers

В четвёртом квартале 2018 года индекс потребительского доверия в России снизился до 65%, что на два процента ниже уровня в третьем квартале того же года, и на четыре ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Индекс складывается из трёх показателей: уровня финансового благополучия, оценки перспектив на рынке труда и готовности тратить деньги.

При этом два из этих показателей заметно ухудшились за последний квартал. Так доля позитивно оценивающих перспективы на рынке труда в ближайшие полгода  снизилась на 1 процентный пункт до 18%. Вместе с тем до 30% сократилось количество россиян, которые ожидают хорошие финансовые перспективы в первой половине 2019 года. При этом доля считающих, что сейчас удачное время для совершения крупных покупок выросла на 2 процентных пункта и составила 21%.

За последний квартал доля россиян, которые имеют в своём распоряжении свободные финансовые средства, которые остались после оплаты базовых нужд, снизилась до 77%, что на 4% ниже, чем в третьем квартале 2018 года. На 11% стало меньше потребителей, готовых покупать новую одежду, а также оплачивать развлечения вне дома – на 5%. При этом не изменилось число россиян, выплачивающих долги (31%), откладывающих сбережения (31%), а также планирующих отпуск (27%).

В настоящий момент в стране наблюдается две противоположные тенденции: с одной стороны, потребители стали давать более пессимистичную оценку своему материальному положению в будущем, с другой – выросло число тех, кто считает, что сейчас удачное время для совершения крупных покупок. При этом 62% россиян продолжают экономить: более 55% выбирают продовольственные товары подешевле, ещё 64% предпочитают экономить на развлечениях и одежде.

Больше всего в четвёртом квартале 2018 года россияне были обеспокоены ростом цен на продукты питания (35%) и тарифами на газ и электроэнергию (27%). За состояние экономики Российской Федерации переживают 22% населения, чуть меньше за здоровье — 20%, что на 3 процентных пункта меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Как и в предыдущем квартале около 76% жителей России считают, что экономика страны сейчас находится в рецессии, и только 4% верят в то, что её положение улучшится в течение года.

Более подробную информацию по мировому рынку аммиака можно найти в исследовании «Российская Федерация: Экономика, деловой климат и условия ведения бизнеса. Аналитический отчет 2019», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест