Основные природные ресурсы Швеции

21.02.2019 • Издатель: Marketpublishers

Швеция – скандинавская страна, расположенная в Северной Европе, граничит с Норвегией и Финляндией. Население страны составляет 10,2 миллиона человек. Экономика Швеции исторически очень сильна в отличие от многих развитых стран мира. Во время глобального финансового кризиса 2007-2009 гг. Швеция преодолела волну за счёт применения строгой финансовой дисциплины. Текущий ВВП на душу населения в стране составляет 54 474 доллара. Экспортно-ориентированная смешанная экономика страны сконцентрирована на квалифицированной рабочей силе, телекоммуникациях и производстве. Наиболее важными природными ресурсами в Швеции являются вода, минералы, пахотные земли, леса и рыба.

Полезные ископаемые

Минералы составляют основную часть природных ресурсов Швеции. Они включают мышьяк, медь, золото, железную руду, свинец, серебро, уран, цинк, вольфрам и полевой шпат. Ведущими горнодобывающими районами в Швеции являются Норрботтен и Скеллефте. Железо является одним из основных минеральных ресурсов в стране. Горнодобывающие месторождения принадлежат правительству и расположены в Кируне в Лапландии. Горный центр Кируна функционирует с 19-го века. Другие металлы, такие как золото, медь, цинк и свинец, добываются на месторождении Болиден в Норрланде. Добыча металлических руд вносит большой вклад в ВВП Швеции, поскольку страна является одним из крупнейших производителей чугуна и стали в мире.

Вода

Энергетические потребности страны удовлетворяются как за счёт гидроэнергетики, так и атомной энергетики. Возобновляемая энергия является основным источником из-за истощения запасов сырой нефти. Крупнейшие гидроэлектростанции расположены на реке Луле в Северной Швеции, а один только завод Harsprånget производит около 1000 мегаватт электроэнергии.

Чистая выработка гидроэлектроэнергии в Швеции, 2010-2017 гг., млрд. квЧ
Чистая выработка гидроэлектроэнергии в Швеции

Леса

Права собственности на лесные угодья в стране распределяются между частными, корпоративными и государственными владельцами в соотношении 2: 1: 1 соответственно. Деревья, которые естественным образом растут в шведских лесах, это ель и сосна. В Швеции существует строгая политика, регулирующая соотношение между вырубкой и новым ростом лесного хозяйства в целях предотвращения чрезмерной вырубки лесов. Древесина из шведских лесов когда-то использовалась в горнодобывающей промышленности в качестве источника угля, сейчас она в основном используется для изготовления мебели.

Рыба

В Швеции более 90 000 озёр. Самое большое озеро – озеро Венерн, площадь которого составляет 5600 квадратных километров. Помимо озёрной рыбалки, жители также занимаются речной рыбалкой и рыболовством на побережье. В Швеции в основном вылавливают морскую форель, сельдь, щуку, треску, камбалу, окуня, скумбрию, креветки и омары. Гетеборг является ведущим рыбным рынком и портом в стране. Регулирует рыбную промышленность закон о рыболовстве: одно из общих правил рыбалки заключается в том, что рыбалка с использованием сетей и зимних ставок (жерлиц) без лицензии запрещена.

Будущее природных ресурсов Швеции

В настоящее время Швеция является одной из крупнейших горнодобывающих стран в Европейском союзе. Будущее Швеции во многом зависит от таких полезных ископаемых, как железо, свинец, цинк и медь. Следовательно, его политика в области добычи полезных ископаемых направлена ​​на то, чтобы удерживать прибыль от реализации своих минеральных ресурсов на мировом рынке.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест