Популярные города страдают от овертуризма

27.02.2019 • Издатель: Marketpublishers

Туризм является важным экономическим сектором для многих городов, регионов и стран. Это объясняется получением доходов, налогов, увеличением числа товаров и услуг, а также рабочих мест, непосредственно связанных с туристической сферой. Туристы часто посещают исторические места и уникальные достопримечательности, которых нет в других городах и странах, а доходы от туристической деятельности в таких местах помогают сохранить разрушающиеся исторические или природные памятники. Тем не менее, у туризма также может быть и негативные последствия, особенно в тех районах, где количество туристов превышает имеющиеся возможности.

Топ-10 стран по числу прибытий, 2017 гг., млн. посещений

Топ-10 стран по числу прибытий, 2017 гг., млн. посещений

Чрезмерным или овер-туризмом можно охарактеризовать ситуацию, при которой слишком много туристов посещают конкретный пункт назначения. Однако «слишком много» туристов – это относительный термин, который должен быть определён в контексте определённого места назначения. Таким образом, чрезмерный туризм возникает, когда посетителей становится больше, чем могут выдержать объекты принимающей страны, что негативно сказывается на качестве жизни в регионе. Число туристов, посещающих другие страны, будет расти примерно на 3,3% в год и достигнет более чем 1,8 млрд. человек к 2030 году. Учитывая такую ​​статистику, в некоторых местах овертуризм неизбежен. Тем не менее, большинство правительств стран во всём мире считают, что не следует ограничивать туризм, учитывая его экономическую важность.

Где наблюдается овертуризм?

Во многих популярных направлениях по всему миру избыточный туризм быстро становится серьёзной проблемой. К таким местам, борющимся с чрезмерным туризмом, относятся Барселона (Испания), Венеция (Италия), Амстердам (Нидерланды), Киото (Япония) и Нью-Йорк (США). В 2010 году, например, Исландию посетили 500 тыс. туристов, но теперь страну посещают более 2 млн. путешественников ежегодно. Амстердам – ​​небольшой город с населением около 1 млн. жителей, но ежегодно его посещают около 15 млн. человек. Дубровник (Хорватия) был вынужден ограничить число ежедневных посетителей в город до 4000 человек.

Влияние овертуризма

Преимущества развития туризма очевидны, тем не менее, на негативные экологические и социокультурные последствия туризма становится всё сложнее закрывать глаза, что и привело к развитию термина "чрезмерный туризм". Основными признаками чрезмерного туризма являются увеличение трафика и заторов, перенаселённость и ухудшение состояния окружающей среды. Избыточный туризм может также обесценивать культурные ценности и чудеса природы, а также приводить к миграции местного населения.

Потенциальные решения

Ответственный туризм – единственное средство от чрезмерного туризма. Туристы могут выбрать посещение определённых мест в непиковый сезон или посещение альтернативных мест и городов в пик сезона. Однако туристы, оказавшиеся в людных местах, должны следить за тем, чтобы их поведение не оказывало негативного влияния на район.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест