Проблемы мирового цементного производства

26.02.2019 • Издатель: Marketpublishers

Производство цемента ассоциируется с рядом негативных последствий, среди которых рост промышленных выбросов двуокиси углерода относится к классу так называемых «злостных проблем». По оценкам специалистов, мировая цементная промышленность является вторым по величине источником промышленных выбросов двуокиси углерода после сталелитейной отрасли. Как следствие, контроль и сокращение подобных выбросов в различных регионах мира приобретает огромное значение.

Существует ряд сценариев возможного развития событий касательно уровня содержания этого газа, которые обусловлены взаимодействием целого комплекса сложных факторов. В настоящее время, исключительно важно изучать и внедрять передовые практики и наработки по снижению уровня выбросов двуокиси углерода в промышленном производстве как развитых, так и развивающихся стран.

Например, сравнительный анализ некоторых практик работы цементных отраслей Китая и Норвегии показывает ряд интересных особенностей. Китай является ведущим в мире производителем цемента, а также главным мировым эмитентом двуокиси углерода, ассоциированной с цементной промышленностью.

Ведущие производители цемента в мире

Ведущие производители цемента в мире

Иными словами, из всех национальных цементных отраслей в мире, китайская отрасль производит самое большое количество двуокиси углерода. Ответом на эту проблему стала реализуемая китайским правительством программа по т.н. декарбонизации своей цементной отрасли. К мерам, реализуемым в рамках этой программы, относится следующее: (а) внедрение более передовых технологий производства цемента; (б) принятие первого национального стандарта (GB/T 32151.8-2015), регулирующего выбросы парниковых газов цементными предприятиями; (в) контроль за уровнем загрузки цементных мощностей и поддержание его в разумных пределах; (г) сокращение количества устаревших предприятий по выпуску цемента; (д) усилия, направленные на выведение из обращения избыточных цементных мощностей; (е) внедрение и имплементация более строгих экологических стандартов. Тем не менее, несмотря на данные меры общий уровень выбросов двуокиси углерода цементными предприятиями в Китае растёт, и данная тенденция носит устойчивый характер. Основной причиной такого развития событий является поддержание достаточно высоких темпов роста производства и потребления цемента. Причём, это происходит на фоне некоторого замедления экономического роста в стране, что негативно сказывается на местной строительной отрасли. Все это свидетельствует о недостаточности предпринимаемых мер на фоне роста потребления цемента.

В отличие от Китая, успехи Норвегии в сокращении уровня выбросов двуокиси углерода, особенно в промышленности, впечатляют, хотя страна и является достаточно крупным «экспортёром» таких выбросов из-за своей мощной нефтегазовой отрасли. В настоящее время Норвегия заявила о планах скорого создания первого в мире цементного производства с нулевым количеством выбросов двуокиси углерода. Оно будет создано на базе уже функционирующего завода компании Norcem в г. Бревик на юге Норвегии (завод Norcem принадлежит немецкой мультинациональной немецкой корпорации HeidelbergCement). Данное производство цемента заработает по нулевой схеме выбросов до 2024 года. Подобный успех будет достигнут за счёт внедрения холистического подхода к сокращению уровня выбросов двуокиси углерода в цементном производстве и благодаря оптимизации каждого этапа производства цемента. Так, на заводе будет внедрена технология улавливания и хранения двуокиси углерода, а также будут использоваться альтернативные виды топлива на основе отходов производства. Для промышленности с такой репутацией по выбросам двуокиси углерода, открытие цементного производства с нулевым уровнем эмиссии СО2 является огромным успехом. Внедрение подобных технологий обуславливает тот факт, что суммарный уровень выбросов СО2 Норвегией по сути не меняется. При этом, Норвегия является страной с крупной нефтегазовой отраслью и большим количеством реализуемых цементноёмких инфраструктурных проектов. Как следствие, опыт Норвегии в организации таких производств необходимо изучать и широко внедрять.

Более подробную информацию по мировому рынку цемента можно найти в исследовании «Обзор мирового рынка цемента и перспективы развития до 2028 г. », подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест