Рынок сурьмы ожидают непростые времена

28.02.2019 • Издатель: Marketpublishers

В настоящее время китайская экономика переживает период относительного замедления, а правительство этой страны предпринимает активные меры по пересмотру своей политики в области экологии, ужесточая законодательство и практику правоприменения в этой области. Китайский рынок сурьмы, который является самым крупным в мире, вынужден справляться с этими вызовами. К вызовам экологического характера добавляются проблемы с удорожанием рабочей силы и повышением расходов на ведение горнорудной деятельности. Не вызывает сомнения тот факт, что китайский рынок сурьмы занимает главенствующее положение в мире, так как страна по сути является монополистом в её производстве, определяя мировые цены на нее.

Структура мирового производства сурьмы по странам Структура мирового производства сурьмы по странам

Сегодняшнее китайское руководство предпринимает жёсткие меры в отношении китайских производителей сурьмы, мощности которых не соответствуют экологическим стандартам. Данная политика не является новой и действует уже на протяжении достаточно длительного времени. Например, в 2011 году аналогичные меры правительства привели к повышению цен на сурьму, которые взлетели до 13 тыс. долларов США за тонну сурьмы (для сравнения цена сурьмы в 2006 году составляла 5 тыс. долларов США за тонну). Казалось бы, на текущий момент стоит ожидать аналогичного поведения рынка. Однако, этого не происходит, и для этого есть обоснованные причины.

Согласно многочисленным исследованиям в мире наблюдается серьёзное накопление сурьмы в окружающей среде, включая почву, атмосферу и водные ресурсы. Причём, данная тенденция наметилась ещё со времён Промышленной революции. Механизм воздействия сурьмы на растения, животных и человека пока ещё слабо изучен, что тревожит учёных. Тем не менее, отмечается потенциальная опасность сурьмы в качестве канцерогена, а по своим свойствам сурьма близка мышьяку. Подобные опасения могут существенно снизить её рыночную привлекательность несмотря на тот факт, что сурьма обладает ценными свойствами и применяется во многих важных секторах экономики.

Области применения сурьмы разнообразны и включают катализаторы, огнеупорные композиции, свинцовые аккумуляторы, пластики, компоненты сплавов (сурьма увеличивает их твёрдость), стекло, краски, керамические изделия и проч. Товарные перспективы сурьмы могут уменьшиться, если три её существующие формы (триоксид сурьмы, сульфид сурьмы и металлическая сурьма) будут переведены из категории «подозрение на канцерогенность» в категорию «существует вероятность канцерогенного эффекта» в соответствии с европейской системой CLP, которая регламентирует порядок классификации, маркировки и упаковки химических веществ и соединений. Неудивительно, что ряд химических компаний разрабатывает соответствующую продукцию без содержания сурьмы. Например, корпорация BASF предлагает не содержащие сурьму огнеупорные и иные композиции для аэрокосмической промышленности, а также для производства пластиков, бытовой техники и проч. Позиционирование химическими гигантами на рынке изделий, обычно содержащих сурьму, как изделия, которые исключают сурьму из своего состава, является не слишком обнадеживающим фактором для рынка сурьмы.

Текущее падение цен на сурьму в Азии и Европе во многом отражает сезонную динамику, на которую повлияли слабый спрос и ограниченная активность на спотовом рынке (на данный момент цена тонны сурьмы колеблется на отметке $8000 в Роттердаме и 49 500 юаней в Китае). Тем не менее, не вызывает сомнений тот факт, что текущие трудности на рынке сурьмы являются также результатом долгосрочного тренда, связанного с опасениями экологического и медицинского характера.

Более подробную информацию по мировому рынку сурьмы можно найти в исследовании «Обзор мирового рынка сурьмы и перспективы развития до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест