Основные природные ресурсы Саудовской Аравии

04.03.2019
Основные природные ресурсы Саудовской Аравии

Королевство Саудовская Аравия располагается на Ближнем Востоке и граничит с Бахрейном, Катаром, Ираком, Иорданией, Объединёнными Арабскими Эмиратами, Кувейтом, Оманом и Йеменом. Страна занимает площадь в 830 000 квадратных миль, что делает её крупнейшей на Ближнем Востоке.

Геология и размеры страны предполагают наличие богатых месторождений полезных ископаемых, таких как природный газ, нефть, медь, золото и железная руда. В стране также недавно началось производство цемента, бокситов низкого качества, глины, пропана, этана, метана и свинца. Аравийский щит, расположенный на западе страны, особенно богат золотом, медью, серебром, хромом, цинком, марганцем, свинцом, оловом, железом, вольфрамом и алюминием. Известно также, что осадочные образования на востоке страны содержат полевой шпат, гипс, соль, слюду и серу. Саудовская Аравия также является известным источником редких и ценных минералов, таких как тантал и ниобий.

Ценность природных ресурсов

Страна занимает третье место в мире по богатству природных ресурсов, а их общая стоимость оценивается в 34,4 трлн. долларов. Саудовскую Аравию по этому показателю обгоняют только США – 45 трлн. долларов, и Россия – 75,7 трлн. долларов. ВВП страны составляет 795,58 млрд. долларов, и стремительный рост экономики страны был вызван прежде всего добычей нефти и газа, которая превратила некогда слаборазвитую страну в современное государство.

Основные природные ресурсы Садовской Аравии:

Нефть

В настоящее время Саудовская Аравия обладает вторыми по величине запасами нефти в мире, которые оцениваются в 268 миллиардов баррелей нефти. Месторождения составляют около 22% мировых запасов нефти. Добыча нефти в стране началась в 1933 году, тогда как документально подтверждённый экспорт начался в 1939 году. В настоящее время добыча нефти доминирует в экономике страны с точки зрения получаемых доходов. Нефтяные залежи находятся на востоке страны, в южном регионе вблизи Кувейта и Ирака, а также в Персидском заливе. В 2017 году на долю страны приходилось около 12,9% мировой добычи нефти, а национальные запасы нефти, по оценкам, сохранятся как минимум ещё 80 лет при нынешнем уровне добычи 10,2 млн. баррелей в день.

Природный газ

В настоящее время Саудовская Аравия обладает шестыми по величине доказанными запасами природного газа, которые, по оценкам, составляют около 240 триллионов кубических футов. Около трети газовых месторождений находятся в восточном регионе страны в районе Гавар. Страна также является одним из крупнейших в мире потребителей природного газа, потребляя около 3 813,9 млрд. куб. футов природного газа. Увеличение его потребления обусловлено продолжающимся ростом роли природного газа в производстве энергии в стране. Несмотря на огромные запасы природного газа, Саудовская Аравия не является его крупным экспортёром. В последние годы в стране также идут исследования добычи сланцевого газа. Ожидается, что его производство станет возможным в 2020 году.

Золото

Западный регион Саудовской Аравии, известный как аравийский щит, состоит из докембрийских пород, богатых залежами золота. В настоящее время выявлено более 600 месторождений золота, при этом добыча ведётся только на пяти участках и в основном подземными методами. Самым крупным золотым рудником в стране является рудник Махд Ад-Дахаб, в котором в 2017 году было добыто около 332 231 унции золота. В настоящее время страна рассматривает возможность использования своего неиспользованного потенциала по мере падения мировых цен на нефть.

Фосфаты

Фосфатный рудник Джаламид, который расположен в северном регионе страны производит примерно 11,6 млн. тонн фосфатного сырья, которое транспортируется в порт Рас-Альхаир. Кроме того, сейчас ведутся работы по разработке шахты Ваад аль-Шамаль, которая также находится в северной части страны.

Алюминий

Алюминий в Саудовской Аравии производится в рамках одного из самых интегрированных проектов в мире. Он включает в себя бокситовый рудник Al Baitha, установку для дробления руды, расположенную в 372 милях от Рас-Аль-Хайра, и прокатный стан. Предприятия обрабатывают около 4,4 млн. тонн бокситов в год.

Перспективы развития экономики

Саудовская Аравия в настоящее время рассматривает возможность диверсификации экономики, поскольку запасы нефти продолжают сокращаться. Планы диверсификации предполагают поощрение других секторов экономики, таких как сфера услуг и развлечений, приватизацию Saudi Aramco (национальная нефтяная компания) и переход на ядерную энергию в качестве противовеса энергии, производимой с использованием углеводородов.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru