Россия ожидает рост потока иностранных туристов

05.03.2019 • Издатель: Marketpublishers

В 2019 году туристический поток в Россию может вырасти на 20% и превысит 30 млн. человек. Это станет для страны историческим рекордом посещаемости. По итогам 2018 года Россию посетило около 25 млн. иностранных путешественников, что на 10% выше показателя предыдущего года. Часть «классических» туристов отказались в 2018 году от поездки в Россию из-за проведения футбольного чемпионата – вероятно, они посетят её в этом. Гости чемпионата будут рекламировать страну своим знакомым и друзьям, чем спровоцируют дополнительный спрос.

По предварительным прогнозам, Россию во время чемпионата должно было посетить 570 тыс. иностранцев, однако в реальности их оказалось около 700 тыс. человек. Наибольшее количество паспортов болельщика (Fan ID) было выдано российским гражданам (980 тыс.), за ними следуют граждане Китая – 67 тыс. и Соединённых Штатов – 52 тыс., а также Мексики – 44 тыс. паспортов. Высокую активность на прошедшем чемпионате проявили болельщики из Южной Америки: около 37 тыс. Fan ID было выдано аргентинцам, 35 тыс. – бразильцам, 30 тыс. – колумбийцам и перуанцам. Кроме того, 31 и 30 тыс. паспортов болельщиков получили граждане Великобритании и Германии.

Сейчас активнее всего Россию посещают путешественники из Китая, Германии и Финляндии, также быстро увеличивается доля туристов из Индии и Ирана. Ожидается, что в 2019 году будет расти туристический поток из стран Европы и Азии, откуда есть прямые, быстрые и относительно недорогие перелёты. Сейчас спрос на туры в Россию увеличивается со стороны Италии, Германии и Франции.

Главным препятствием на пути иностранных путешественников в Россию остаётся получение визы. Туристов отталкивает очень бюрократизированное получение российской визы. Поэтому для увеличения турпотока в 2019 году необходимы визовые послабления. Кроме того, посольства РФ обычно выдают визы на срок поездки. В Германии сейчас стоимость визы в Россию составляет от 35 до 70 евро, при этом общий бюджет поездки оценивается примерно в 350 евро. Многие путешественники не готовы отдавать такую сумму за короткую поездку.

В Приморском крае с середины 2017 года выдают электронные визы для граждан Китая, Индии, Японии, Мексики и некоторых других стран. Данная виза даёт возможность бесплатно посетить Камчатку, Приморье и Сахалинскую область.

Более подробную информацию по российскому рынку туризма можно найти в исследовании «Индустрия туризма Российской Федерации: бизнес отчет 2019», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест