Производители апельсинов ожидают хороший урожай

07.03.2019 • Издатель: Marketpublishers

Прогнозируется, что мировое производство апельсинов в 2018/19 сельхозсезоне увеличится на 4,2 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом и достигнет 51,8 миллиона, поскольку благоприятная погода привела к увеличению урожая в Бразилии и Соединённых Штатах. Ожидается, что вместе с тем увеличится потребление свежих фруктов, а также их объём переработки. Экспорт свежих апельсинов по результатам сезона прогнозируется на 4% выше – около 5,1 миллиона тонн.

Экспорт апельсинов на мировом рынке, 2017/18 гг., тыс. тонн

Экспорт апельсинов на мировом рынке, 2017/18 гг., тыс. тонн

Бразилия

Прогнозируется, что производство апельсинов в Бразилии вырастет на 13% и составит 17,8 млн. тонн, так как благоприятная погода способствовала хорошему цветению. Потребление и экспорт свежих апельсинов в стране практически не изменится, тогда, как прогнозируемый объём переработки вырастет на 2,0 млн. тонн до 12,8 млн. тонн.

Китай

Из-за неблагоприятных погодных условий урожай апельсинов в Китае в 2018/19 сезоне несколько снизится и составит 7,2 млн. тонн. Наибольший спад производства ожидается в провинции Цзянси. Несмотря на ожидающееся небольшое увеличение объёмов импорта, потребление апельсинов в стране снизится. Крупнейшими поставщиками апельсинов на китайский рынок являются Южная Африка и Египет, на которые приходится около 60% импорта.

США

Производство апельсинов на американском рынке вырастет на 41% до 5,0 млн. тонн благодаря благоприятной погоде. Производство апельсинов во Флориде в течение многих лет снижалось из-за озеленения цитрусовых, что привело к уничтожению апельсиновых рощ и увеличению затрат на содержание урожая. Однако в прошлом году урожай также пострадал и от ущерба, вызванного ураганом Ирма. Более высокий прогноз в этом году показывает восстановление до уровня последних лет. Объём экспорта, потребления и переработки также увеличится вслед за ростом сбора урожая.

ЕС

Ожидается, что производство в Европейском Союзе вырастет на 4% до 6,5 млн. тонн благодаря благоприятной погоде в Испании и Португалии, что способствовало хорошему цветению и сбору фруктов. Импорт останется на прежнем уровне, тогда как объёмы потребления и переработки вырастут вслед за производством.

Египет

Прогнозируется, что урожай в Египте составит рекордные 3,4 млн. тонн, что на 10% больше, чем в прошлом году, благодаря расширению площади апельсиновых садов и продолжительному жаркому лету. Прогнозируется, что экспорт увеличится на 60 тыс. тонн и достигнет 1,6 млн. тонн. Таким образом на долю Египта придётся около 30% мировой торговли апельсинами. Основными его экспортными рынками являются Европейский Союз, Россия, Саудовская Аравия и Украина.

Южная Африка

В этом сезоне производство апельсинов в Южной Африке вырастет на 5% до 1,6 млн. тонн из-за благоприятной погоды и расширения территории выращивания. Экспорт прогнозируется на уровне 1,3 млн. тонн, что составляет порядка 25% мировой торговли. Европейский Союз остаётся ведущим экспортным рынком, за которым следуют Китай и Россия.

Более подробную информацию по мировому рынку апельсинов можно найти в исследовании «Апельсины: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест