Тенденции на мировом рынке полиэтилентерефталата

06.03.2019 • Издатель: Marketpublishers

Переработка (ресайклинг) полиэтилентерефталата (ПЭТ) и государственное регулирование данной области являются важнейшими факторами влияния на мировой и региональные рынки ПЭТ. Текущие законодательные инициативы в сфере регулирования оборота ПЭТ могут стать существенными вызовами для производителей данной продукции и напрямую коснуться её производства. Так, в октябре 2018 года соответствующие структуры ЕС подготовили проект закона, вводящего с 2021 года запрет на одноразовые пластиковые предметы (напр., одноразовую пластиковую посуду) на основе полипропилена и полистирола. Конечно, данный запрет непосредственно не касается ПЭТ, но направленность предпринимаемых мер вполне очевидна: речь идёт о сокращении потребления пластика в целом и ПЭТ в частности, что обусловлено проблемами с окружающей средой. Как следствие, многие европейские страны предпринимают многочисленные усилия в этом направлении, хотя Европа и является вторым по величине потребителем ПЭТ в мире.

Структура мирового потребления полиэтилентерефталата (ПЭТ) по регионам Структура мирового потребления полиэтилентерефталата (ПЭТ) по регионам

В этом направлении принимаются и реализуются многочисленные программы. Например, власти португальского города Портy реализуют программу, основанную на принципах социального маркетинга. Её цель – сократить потребление бутилированной питьевой воды, расфасованной в ПЭТ-упаковку, и заменить его потреблением водопроводной воды, которая в Порту не уступает по качеству бутилированной.

Проект нового европейского законодательства, который обсуждался в конце 2018 года, также предусматривает, что к 2025 году европейские страны должны собирать и перерабатывать не менее 90% ПЭТ-тары. Понятно, что кроме общеевропейского законодательства, различные страны, регионы, города и организации принимают меры по увеличению норм переработки ПЭТ и сокращению его потребления. Так, некоторые европейские страны планируют ввести системы возвратных депозитов. Суть системы заключается в том, что при покупке напитка в ПЭТ-упаковке потребитель будет платить небольшую надбавку к цене, что будет считаться своеобразным депозитом (депозитом за тару), который потом можно будет вернуть после сдачи этой ПЭТ-упаковки. В настоящее время идёт обсуждение общеевропейской системы организации подобных депозитов.

Кроме того, европейские политики рассматривают возможность введения специального налога на производимую или импортируемую пластиковую упаковку, если она не будет включать в своём составе хотя бы 30% перерабатываемого пластика. По такому пути хотят пойти власти Великобритании (в контексте Брексита речь идёт о собственных инициативах британского правительства). Другие европейские страны рассматривают возможность введения подобного закона, что безусловно увеличит потребность в перерабатываемом ПЭТ. Однако, многие производители ПЭТ выразили сомнение в эффективности подобного закона, отметив, что для его реализации надо создать необходимую инфраструктуру, а также другие элементы системы ресайклинга ПЭТ-упаковки.

Более подробную информацию по рынку полиэтилентерефталата (ПЭТ) можно найти в аналитическом исследовании «Полиэтилентерефталат (PET, ПЭТ): обзор мирового рынка 2019 г. и прогноз до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест