Обзор природных ресурсов Танзании

11.03.2019 • Издатель: Marketpublishers

Танзания расположена в Восточной Африке и граничит с Коморскими островами, Кенией, Руандой, Угандой, Мозамбиком, Малави, Бурунди и Демократической Республикой Конго. Население Танзании составляет чуть выше 55,5 миллионов. Страна популярна своими дикими районами, такими как Национальный парк Серенгети и Национальный парк Килиманджаро. В Серенгети обитают знаменитые животные Большой Пятерки, к которым относятся лев, носорог, слон, буйвол и слон. С другой стороны, в национальном парке Килиманджаро находится гора Килиманджаро, самая высокая гора в Африке. Помимо дикой природы, страна может похвастаться богатством природных ресурсов, включая пахотные земли, рыболовные угодья, леса и полезные ископаемые.

Основные природные ресурсы Танзании:

Пахотные земли

Сельскохозяйственные угодья являются опорой экономики Танзании. Сельское хозяйство в стране  основано на мелкомасштабном выращивании. Однако крупномасштабное производство встречается среди таких культур, как кофе, рис, пшеница, чай, табак и сизаль. Кроме того, мелкие фермеры в Танзании активно выращивают бананы, бобы, просо, маниоку, орехи кешью, гвоздику, кукурузу и овощи.

Кофе

Кофе является самой важной товарной культурой в Танзании, а страна входит в число его крупнейших мировых производителей. Ежегодно производится 60 000–70 000 тонн кофе. Здесь выращиваются два основных типа кофе – Арабика и Робуста. На долю Арабики приходится около 60% производства, тогда как Робуста составляет примерно 40% от общего объёма урожая. Основными районами выращивания кофе сорта Арабика в Танзании являются Мбея, Мбинга, Нгара, Северный Килиманджаро, Иринга, Матенго, Нагорье, горы Морогоро, Усамбара и Кигома. Тогда как Робуста выращивается в Букобе в регионе Кагера. Всего в кофейной промышленности Танзании занято около 270 000 человек.

Производство кофе в Танзании по сортам, 2011-2017 гг., тыс. тонн Производство кофе в Танзании по сортам, 2011-2017 гг., тыс. тонн

Леса и дикая природа

Недавно правительство Танзании взяло под охрану 6425 акров лесных угодий. Природный заповедник Магомбера находился под угрозой из-за непрекращающихся лесозаготовок и расширения сахарных плантаций. Танзания может похвастаться не только разнообразными ландшафтами, но и уникальной дикой природой. В природном заповеднике Магомбера обитает более пяти видов приматов. В сотрудничестве с местными сообществами Танзания выделила зону управления дикой природой исключительно для проживания диких животных.

Полезные ископаемые

Танзания относится к числу стран, обладающих богатыми полезными ископаемыми такими как металлы,  драгоценные камни, промышленные минералы, ископаемые источники энергии и строительные минералы. В стране добывают серебро, кобальт, железную руду, золото, медь и никель. Также на протяжении последних 40 лет здесь ведётся добыча графита. При добыче 15 000 тонн в год добываемый графит имеет чистоту 97-98%. В Танзании добывают такие драгоценные камни, как танзанит, алмазы, жемчуг, гранаты, рубин, родолит, сапфир, изумруд, турмалин и многие другие. Примерами промышленных минералов, добываемых в стране, являются гипс, известняк, фосфаты, кальцинированная сода и соль. Что касается ископаемых источников энергии, то здесь активно добывают уголь, природный газ и уран. Строительные полезные ископаемые включают гравий, камни измерения и песок.

Золото

Разведка золота в Танзании сосредоточена вокруг озера Виктория. По последним данным объём экспорта золота составляет около 1,3 млрд. долларов, что составляет примерно 90% от общего экспорта минеральных ресурсов страны. Наиболее крупными золотыми приисками в стране являются Булянхулу, Бузваги, Гейта, Северная Мара, Новая Луика и Золотая Гордость.

Рыболовные угодья

Рыболовные угодья Танзании являются одними из самых богатых в мире. Озера, реки и Индийский океан в совокупности насчитывают 1700 видов рыб. Из этих видов рыб 47 используются в коммерческих целях, 69 находятся в глубоком море, а 171 находятся под угрозой исчезновения. В 2017 году местными рыбаками было поймано около 360 тыс. тонн рыбы. Рыбалка проходит вдоль Восточно-Африканского побережья. Самые популярные рыболовные районы – Пангани и Дар-эс-Салам. Занимаясь глубоководной рыбалкой, фермеры ловят крупную рыбу, такую ​​как тунец, рыба-меч, клев барракуд и марлин.  Также, в танзанийских водах вылавливают омаров, крабов, тунца, кальмаров, креветки, тилапию, нильского окуня, красного окуня, а также дорадо. Местные рыбаки также занимаются ловлей рыбы нахлыстом и внутренней рыбалкой.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест