Обзор крупнейших отраслей промышленности в Омане

12.03.2019 • Издатель: Marketpublishers

Оман является страной ближневосточного региона Западной Азии. Расположенная у слияния Аравийского моря и Персидского залива, страна граничит с Объединёнными Арабскими Эмиратами, Йеменом и Саудовской Аравией. Султанат Оман является страной с абсолютной монархией, валовой внутренний продукт (ВВП) страны составляет около 69,83 млрд. долларов США, а производство нефти и газа является ключевым сектором экономики. Производственные и сельскохозяйственные сектора Омана остаются относительно неразвитыми и составляют лишь около 1% национального экспорта. Сельское хозяйство, которое зачастую является натуральным, ориентировано на производство фиников, овощей и зерна. Поэтому страна вынуждена  импортировать основную часть продовольствия. При этом в последние годы Оман переживает быстрый рост индустрия туризма.

Главные отрасли промышленности Омана:

Производство нефти

Доходы от продажи нефти составляют около 60% экспорта Омана и примерно 35% ВВП. Запасы нефти, которые оцениваются в 5,5 млрд. баррелей, считаются глубокими и, следовательно, являются дорогостоящими для добычи. Сокращение добычи на старых нефтяных месторождениях в сочетании с проблемами снижения уровня запасов привело к снижению добычи до 710 тыс. баррелей в сутки в 2007 году. Однако новые инвестиции и внедрение EOR привели к увеличению производства, которое на сегодняшний день составляет 1002 тыс. баррелей в сутки.

Объёмы добычи нефти в Омане, 2015-2019 гг., тыс. баррелей в сутки Объёмы добычи нефти в Омане, 2015-2019 гг., тыс. баррелей в сутки

Производство природного газа

Petroleum Development Oman отвечает за большую часть добычи природного газа в стране. Сеть газопроводов страны контролируется Оманской газовой компанией (ОГК): газовая сеть имеет протяжённость около 1100 миль и соединяет различные заинтересованные стороны. Оман вложил значительные средства в разработку своих запасов газа, которые оцениваются в 30 трлн. кубических футов. Однако этих резервов недостаточно для удовлетворения текущих и будущих собственных потребностей. В результате, Оман вынужден импортировать газ для удовлетворения своего спроса.

Туризм

Оман имеет красивую береговую линию, виды на горы и многочисленные исторические места, которые ежегодно спешат увидеть около 1,96 миллиона туристов. Сектор туризма обеспечивает около 3,3% ВВП страны, и в нём занято около 37 тыс. человек. Тем не менее, отрасль страдает от плохой инфраструктуры и нехватки инвестиций. Правительство недавно увеличило инвестиции за счёт таких проектов, как расширение международного аэропорта Маскат, который после завершения строительства будет обслуживать 12 млн. пассажиров ежегодно. Также планируется расширить аэропорты Салала, Рас Аль-Хад, Сухар, Адам и Дукм. Порт Султана Кабуса также трансформируется для размещения круизных лайнеров и увеличения количества туристов.

Международный туризм, число прибытий в Оман, 2010-2018 гг., тыс. человек

Перспективы развития экономики Омана

Правительство Омана разработало план устойчивого развития, который предполагает уменьшение зависимости от нефти. В частности, главными направлениями развития станут производство и туризм. Кроме того, новые инвестиции будут направлены на сельское хозяйство и рыболовство. Этот план рассчитан на то, чтобы к 2020 году производственный и промышленный секторы составляли не менее 15% ВВП страны. Кроме того, правительство планирует расширить участие частного сектора, который будет играть важную роль в достижении этих экономических целей. Ожидается, что частный сектор повысит самообеспеченность экономики и её конкурентоспособность, а также станет лидером в получении доходов и создании рабочих мест.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест