Обзор крупнейших индустрий Норвегии

27.03.2019 • Издатель: Marketpublishers

Норвегия располагается в северной Европе, ее площадь составляет 385 207 квадратных километров и где проживает 5,38 млн. человек. Норвежская экономика устойчива, и страна занимает четвертое место по уровню доходов на душу населения. Также Норвегия известна тем, что предоставляет своим гражданам универсальное медицинское обслуживание и комплексную систему социального обеспечения. Экономический прогресс страны поддерживается такими крупными отраслями, как добыча нефти,  гидроэнергетика, аквакультура, судоходство и туризм.

Нефть и газ

Нефтяная промышленность чрезвычайно важна для экономики Норвегии, так как страна входит в список ее крупнейших производителей. На долю отрасли приходится почти половина общего экспорта и около двадцати процентов ее национального ВВП (валового внутреннего продукта). Первые открытия запасов нефти и газа в Норвегии были сделаны в Северном море в 1960-х годах. С тех пор эта отрасль является очень важной для местной экономики.

Гидроэнергия

Наряду с нефтью и газом гидроэнергетика является еще одним крупным энергетическим сектором, который играет ключевую роль в норвежской экономике. По всей стране расположено множество гидроэлектростанций, самыми крупными из которых являются Аура в Сундале, ​​Эвангер в Воссе, ​​Лысеботн в Форсанде и ​​Тисседал в Одде.

Чистая выработка гидроэлектроэнергии в Норвегии, 2008-2018 гг., млрд. кВтч 

Чистая выработка гидроэлектроэнергии в Норвегии, 2008-2018 гг., млрд. кВт⋅ч     

Аквакультура

Что касается выращивания, производства и экспорта морепродуктов, то Норвегия здесь считается мировым лидером. Развитие индустрии связано с географическим положением страны, которое включает в себя 97 тыс. километров береговой линии, расположенной вдоль холодных вод Атлантического океана, а также множество фьордов. На протяжении многих лет Норвегия наращивала свои усилия по поддержанию устойчивых методов рыболовства и в настоящее время экспортирует морепродукты в 140 стран мира.

Судоходство

Благодаря географическому расположению, судоходство всегда являлось важной отраслью для Норвегии, и остается им по сей день,  поскольку все большее внимание уделяется более экологическим способам перевозки грузов. У норвежского правительства есть амбициозные планы по превращению своих фьорды в зоны нулевого выброса к 2026 году. Это означает, что любое судно, проходящее через эти районы, должно работать с использованием электроэнергии. Кроме того, в соответствии с текущими целями Норвегии по борьбе с изменением климата, страна сыграла ключевую роль в продвижении решения Международной морской организации о принятии политики, направленной на резкое сокращение выбросов от мировой судоходной отрасли как минимум на 50% к 2050 году.

Туризм

По последним данным на туристическую индустрию в Норвегии приходится 4,2% годового ВВП страны. Кроме того, каждый 15 рабочий в стране занят в этой отрасли. Однако из-за холодных и суровых погодных условий большинство туристов посещают Норвегию с мая по август, что сильно влияет на доходы в отрасли.

Общий вклад индустрии туризма в ВВП Норвегии, 2010-2017 гг., млрд. долларов 

 Общий вклад индустрии туризма в ВВП Норвегии, 2010-2017 гг., млрд. долларов

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест