Главные экономические отрасли Кипра

26.03.2019 • Издатель: Marketpublishers

Кипр является третьим по величине островом в Средиземном море после Сицилии и Сардинии. Сегодня самыми важными отраслями на острове являются добыча полезных ископаемых, туризм, сельское хозяйство и финансовый сектор.

Промышленность и производство

Промышленный и производственный сектор страны в последние годы постепенно сокращается, поскольку сектор услуг продолжает расти. На долю обрабатывающей промышленности приходится около 6,5% ВВП страны, кроме того здесь занято около 9% рабочей силы страны. Кипр  находится на 39 месте из 185 стран по легкости ведения бизнеса. При составлении рейтинга учитываются благоприятные и регулирующие условия для открытия и работы местных фирм. Основными товарами, производимыми на Кипре, являются текстиль, продукты питания и напитки, фармацевтические препараты, машины и оборудование.

Добыча полезных ископаемых

Сейчас горнодобывающий сектор вносит сравнительно небольшой вклад в экономику страны, и в нем было занято всего около 600 человек. Горнодобывающая промышленность, которая включает в себя добычу меди, золота, железного пирита и асбеста, была когда-то очень прибыльной. Однако после разделения острова в 1974 году сектор начал сокращаться.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственный сектор вместе с лесным и рыбным хозяйством составляет около 2% ВВП Кипра. В этом секторе также наблюдался значительный спад из-за устойчивого развития других секторов экономики. Однако сельское хозяйство, по-прежнему имеет решающее значение, поскольку в нем занято примерно 4,3% рабочей силы страны. Сельскохозяйственные земли  занимает около 13,5% площади страны, на которых выращиваются в основном цитрусовые и виноград.

Туризм

Индустрия туризма играет важную роль в экономике Кипра с момента обретения независимости. Страна в настоящее время является одной из крупнейших туристических достопримечательностей в Средиземноморском регионе. В 20хх году сектор заработал 4,7 млрд. долларов и обеспечил работой около 74 тыс. граждан страны. По данным Всемирного совета путешествий и туризма, страна занимает 35-е место из 181 стран по отношению вклада индустрии туризма в общую экономику. На долю сектора приходится 17,7% ВВП, тогда как средний мировой показатель составляет 14%.

Банковские и финансовые услуги

Банковский и финансовый сектор на Кипре довольно большой и сложный. Он состоит из компаний, занимающихся коммерческим банкингом, совместным кредитованием, бухгалтерским и налоговым учетом, рынками капитала и страхованием. Актив в отрасли составляет более 60% ВВП страны.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест