Обзор крупнейших отраслей в производства в Бангладеш

04.04.2019 • Издатель: Marketpublishers

Бангладеш, расположенный в Южной Азии, является восьмой по численности населения, а также одной из самых густонаселенных стран мира. Это страна с развивающейся экономикой, которая занимает 43-е место по номинальному ВВП и 29-е место по паритету покупательной способности. С момента обретения независимости Бангладеш достиг огромных темпов промышленного производства и экономического роста.

Страна является важным торговым партнером для ЕС, США, Китая, Японии, Сингапура и Индии. Стратегическое расположение между Южной, Юго-Восточной и Восточной Азией делает Бангладеш важным звеном для сотрудничества и региональных связей.

Текстильная промышленность

В Бангладеш самая большая текстильная промышленность в мире. Эта отрасль является основой экономики и главным источником экспортных доходов, так как на нее приходится около 80% всего объема поставок. Бангладеш является вторым по величине экспортером текстиля на мировой рынок после Китая. В отрасли занято до 3,5 млн. человек, большинство из которых (около 80%) составляют женщины. Около 60% текстиля из Бангладеш экспортируется в Европу и около 40% в Америку.

Главными проблемами, с которыми сталкиваются люди, работающие в текстильной промышленности, являются низкая оплата и отсутствие нормальных условий труда. Кроме того, рабочим запрещено создавать профсоюзы и бастовать.

Сельское хозяйство

Хотя текстильная промышленность является крупнейшим источником экспортных поступлений, сельское хозяйство остается крупнейшим работодателем в Бангладеш. В секторе занято около 60% населения, а на его долю приходится около 30% ВВП. Производительность сельскохозяйственного сектора напрямую влияет на ряд макроэкономических целей, таких как бедность, занятость и продовольственная безопасность. Одна из основных целей правительства Бангладеш - удовлетворить потребности населения в продовольствии. К сожалению, из-за частых наводнений правительству еще не удалось ее достичь.

Основными культурами выращивания в Бангладеш являются рис, джут, чай, табак, пшеница, помидоры и бобовые. Поскольку в стране плодородная почва, рис можно выращивать и собирать три раза в год, что делает его основной культурой. Главной проблемой, с которой сталкивается сельскохозяйственный сектор, является растущее население, которое оказывает давление на производственные мощности, что ведет к дефициту продовольствия.

Судостроение

Судостроение является растущей отраслью в Бангладеш с огромным потенциалом. Индустрия возникла несколько десятилетий назад, однако корабли местного производства уже продаются за рубеж. Сегодня в стране насчитывается более 200 судостроительных компаний, которые в основном сосредоточены в Дакке, Кхулне, Нараянгандже, Читтагонге и Барисале.

Первой судостроительной и экспортной компанией в Бангладеш является Ananda Shipyard and Shipways Limited, основанная в 1983 году. С тех пор компания заключила несколько контрактов на поставку кораблей в страны ЕС. Другими крупными компаниями в стране являются Khan Brothers Shipbuilding Limited и Western Marine Shipyard. Бангладешский потенциал судостроения позволяет сравнивать его с такими индустриями в Китае, Южной Кореи и Японии.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест