Ведущие страны-производители кофе на планете

12.04.2019
Ведущие страны-производители кофе на планете

Кофе является одним из самых любимых напитков в мире. Чашку кофе можно купить на каждом углу по всему миру, настолько он популярен. Кофе остается третьим по потреблению напитком, после воды и чая. Каждая из ведущих стран-производителей производит тысячи килограммов кофейных зерен, которые затем попадают в руки его ценителей.

Кофе является вторым продаваемым товаром на мировом рынке и уступает по популярности только растительному маслу. Кофейные бобы используются не только для изготовления кофе, но и содержит кофеин используемый в фармацевтике, пищевой и косметической промышленности. Существует два основных выращиваемых типа кофейных зерен: Арабика, на долю которой приходится 70% производства, и Робуста, который намного дешевле и его легче выращивать.

Ведущие страны-производители кофе

5. Эфиопия (423,3 тыс. тонн)

Эфиопия производит большие объемы кофейных зерен каждый год: по итогам 2018 года ее выпуск составил 423,3 тыс. тонн. В стране выращивается в основном сорт Арабика - самый популярный в мире. Более 28% ежегодного экспорта Эфиопии приходится на долю кофе. Согласно оценкам, в его производстве занято 15 млн. граждан страны.

Эфиопия имеет очень богатую кофейную культуру. После окультуривания растения были разработаны региональные варианты зерен арабики, каждый из которых имеет свой характерный вкус. Сегодня бобы Харар, Лиму, Сидамо и Йиргачеффе являются торговыми марками сортов арабики, права которых принадлежат и защищаются правительством Эфиопии.

4. Индонезия (624 тыс. тонн)

Индонезийские производители кофе по итогам прошлого года собрали 624 тыс. тонн зерен, что делает страну четвертым по величине производителем. Индонезия выбрала метод количественного, а не качественного производства, поскольку ее климат лучше подходит для выращивания сорта Робуста: они менее ценны, чем бобы Арабики, которые поступают из Бразилии и Колумбии. Индонезия занимает идеальное географическое положение для кофейных плантаций, так как она находится недалеко от экватора и имеет многочисленные горные районы, которые хорошо подходят для производства кофе. Кофейные плантации в настоящее время занимают более 1 млн. гектаров территории, причем более 90% пахотных земель обрабатываются мелкими производителями.

3. Колумбия (829,5 тыс. тонн)

Кофе из Колумбии известен во всем мире. Однако в последнее время глобальное потепление негативную сказывается на производительности. За последние 30 лет температура значительно повысилась, как и количество осадков. Оба эти фактора ставят под угрозу климатические требования, необходимые для производства того типа бобов, который предпочитают в Колумбии. Традиционно страна была второй после Бразилии по производству кофе, но переместилась на третье место из-за быстро растущего производства Вьетнама. Несмотря на влияние климата, в 2018 году объем производства кофейных зерен в Колумбии составил 829,5 тыс. тонн.

2. Вьетнам (1 758 тыс. тонн)

Вьетнам является второй по величине страной-производителем кофе в мире - 1 650 000 тонн только в 2018 году. Кофе является важным продуктом для вьетнамской экономики несмотря на то, что главным экспортным товаром в стране остается рис.

1. Бразилия (3 054 тыс. тонн)

Бразилия является крупнейшим в мире производителем кофе. В 2018 году страна произвела рекордные 3 054 тыс. тонн метрических тонн кофейных зерен. Бразилия более 150 лет является крупнейшим мировым производителем кофе. Плантации покрывают около 27 000 квадратных километров Бразилии, большинство из которых расположено в Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Парана, трех юго-восточных штатах, где климат и температура идеальны для производства кофе. Бразилия также отличается от других стран-производителей кофе тем, что бразильцы обрабатывают кофе сухим способом, а затем высушивают на солнце.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru