Топ стран-производителей калийных удобрений

15.04.2019
Топ стран-производителей калийных удобрений

Мировой рынок калийных удобрений восстанавливается третий год подряд. По состоянию на начало 2019 года его стоимость достигла 8 млрд. долларов США. По прогнозам, в ближайшие годы мировой рынок калийных удобрений продолжит тенденцию умеренного роста в среднем на 4%. Растущий спрос на калийные удобрения, вероятно, будет основным двигателем роста рынка. К 2024 году рыночная стоимость может достичь 11 млрд. долларов, благодаря процветающему сельскохозяйственному сектору в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который станет основным рынком сбыта калийных удобрений в ближайшие годы.

Пять ведущих стран-производителей калийных удобрений в мире:

5. Германия

Производство поташи немецкими компаниями в 2018 году выросло на 200 тыс. тонн и составило 2,9 млн. тонн. Такой объем выпуска делает Германию пятой в рейтинге стран-производителей калийных удобрений. Первые калийные рудники в стране были открыты в конце 19-го века, и с тех пор производство калия в Германии постепенно увеличивалось вместе с введением в эксплуатацию новых рудников. K+S AG - ведущая компания по производству калийных удобрений в Германии, а принадлежащие ей шесть шахт работают в трех районах страны.

4. Китай

Китай занимает четвертое место в мире по объему производства калийных удобрений. На протяжении последних трех лет их годовой объем производства останется на одинаковом уровне – 5,5 млн. тонн. Исторически Китай является одним из крупнейших потребителей калия в мире. В настоящее время страна потребляет почти 20% от мирового объема поташи. Поэтому, наряду с масштабным внутренним производством Китай остается ведущим импортером калийных удобрений.

3. Беларусь

Беларусь с объемом производства 7,1 млн. тонн в 2018 году занимает третье место в мире по производству калийных удобрений. Государственная компания «Беларуськалий» управляет шестью шахтами и четырьмя перерабатывающими заводами. Ожидается, что в течение следующих трех лет добыча в компании будет расти, поскольку планируется открытие нескольких новых рудников.

2. Россия

Россия является вторым по величине производителем калийных удобрений на мировой арене. В 2018 году производство продемонстрировало заметный рост и достигло объема 7,5 млн. тонн, что на 200 тыс. тонн выше, по сравнению с 2017 годом. Крупномасштабная добыча калия в России ведется на рудниках Талицкий и Синный. Уралкалий является доминирующей компанией по производству калийных удобрений в стране. Компания управляет пятью калийными рудниками и семью перерабатывающими заводами, она контролирует всю цепочку от добычи полезных ископаемых до переработки и сбыта калийных удобрений и других побочных продуктов.

1. Канада

Канада возглавляет список ведущих стран-производителей калийных удобрений, на ее долю приходится почти 30% мирового объема производства. За последний год их выпуск в стране сократился на 200 тыс. тонн: с 12,2 до 12 млн. тонн. В основном калийные запасы Канады располагаются в провинции Саскачеван и являются крупнейшими из известных в мире. Компания Mosaic является доминирующим производителем в Канаде. Более того, в начале 2018 года Agrium и Potash Corporation из Саскачевана объединились, чтобы сформировать холдинг - Nutrien, стоимость которого оценивается примерно в 36 млрд. долларов.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru