Топ-5 производителей какао-бобов

18.04.2019 • Издатель: Marketpublishers

Сегодня какао является одним из самых культивируемых видов растений во всем мире, кроме того, какао-сырье остается важным ингредиентом для большого числа продуктов питания. Интерес к какао-бобам значительно возрос на мировом рынке, в первую очередь благодаря активному росту шоколадной промышленности, которая является основным сектором конечного потребления какао-бобов.

Около 90% от общего объема какао-бобов, производимых по всему миру, используется в качестве сырья для производства шоколада. Этот фактор также является основным двигателем роста мирового рынка какао. Другие благоприятные факторы, стимулирующие подъем на рынке, включают увеличение располагаемых доходов населения среднего класса по всему миру и рост популярности кондитерских изделий, порошков, напитков на основе какао.

Однако рынок какао сталкивается с рядом проблем, например, с колебаниями цен на сырье, низкой производительностью, вредителями и различными болезнями, высокими затратами, связанными с производством сельскохозяйственных культур, и сильной зависимостью от условий окружающей среды.

Около 70% мирового производства какао-бобов приходится на четыре западноафриканские страны: Кот-д’Ивуар, Гану, Камерун и Нигерию. Кроме того, Кот-д’Ивуар и Гана являются двумя крупнейшими странами-производителями, на которые в совокупности приходится более 50% мирового производства какао. Третью позицию в списке ведущих мировых производителей какао занимает Индонезия, за которой следует Эквадор.

Топ-5 производителей какао-бобов на мировом рынке, 2018 г., тыс. тонн Топ-5 производителей какао-бобов на мировом рынке, 2018 г., тыс. тонн

5. Камерун

Камерун является пятым по величине производителем какао-бобов в мире. На какао приходится около 50% экспорта основных продуктов страны. За последние годы в Камеруне были сделаны большие шаги для стимулирования выращивания какао. В 2017/18 году производство какао-бобов в стране составило 240 000 тонн. Хотя у правительства Камеруна довольно оптимистичные планы по увеличению внутреннего производства, какао-бизнес сейчас переживает не лучшие времена. Плохое управление урожаем какао привело к тяжелой ситуации: многие деревья какао состарились, а новые деревья еще не вошли в стадию активного плодоношения.

4. Эквадор

По мнению многих ведущих экспертов, качество эквадорских какао-бобов считается лучшим в мире, а местные фермеры называют свои какао-бобы «Черное золото». Производство какао-бобов в Эквадоре демонстрирует умеренный рост в течение нескольких предыдущих сезонов. В 2017/18 году производство какао-бобов местными фермерами составило около 260 000 тонн.

3. Индонезия

Несмотря на то, что Индонезия вошла в какао-индустрию только в начале 1980-х годов, сегодня она занимает третье место в мире по производству какао-бобов. Страна может похвастаться около 1,5 млн. га плантаций деревьев какао.

Хотя производство какао-бобов в Индонезии с годами выросло, усилия по производству шоколада были сорваны склонными к болезням деревьями. Многие индонезийские фермы были повреждены насекомыми-вредителями, что привело к низкому качеству урожая какао. На протяжении последних сезонов объем производства какао-бобов в Индонезии неуклонно снижался и в 2017/18 г. составил около 260 000 тонн.

2. Гана

Гана занимает второе место по производству какао-бобов, на ее долю приходится до 19% мирового объема производства. За последние их объем выращивания значительно увеличился. В сезоне 2016/17 года производство какао-бобов в стране составило 970 000 тонн, однако в 2017/18 году сократилось до 880 000 тонн. Какао является важной культурой для Ганы, на нее приходится более 30% экспортной выручки страны и почти 16% ВВП страны. Более 1,6 миллиона человек в Гане прямо или косвенно связаны с его производством.

1. Кот-д’Ивуар

Кот-д’Ивуар занимает лидирующие позиции в списке ведущих мировых поставщиков какао-бобов, на него приходится почти 44% от общего объема мирового производства. Страна является основным поставщиком какао-бобов для таких компаний, как Nestle и Cadburys. Во время 2016/17 сезона Кот-д’Ивуар произвел около 2,02 млн. тонн какао-бобов, в то время как в 2017/18 году объем производства сократился до 2 млн. тонн.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест