Крупнейшие отрасли промышленности Словении

23.04.2019 • Издатель: Marketpublishers

Словения расположена в центральной Европе и граничит с Австрией, Венгрией, Хорватией и Италией. Страна является членом Европейского Союза с 2004 года и Еврозоны с 2007 года. Население страны составляет около 2,08 миллиона человек. В начале 21-го века экономика страны была основана главным образом на услугах и торговле. Переход к открытой рыночной экономике значительно улучшил уровень жизни в сельской местности. Основными источниками дохода в стране являются производство фармацевтических препаратов, автомобильных деталей, электрических приборов и продуктов питания.

Пищевая промышленность

Сектор продуктов питания и напитков является одним из наиболее важных в экономике. В отрасли зарегистрировано около 704 компаний, в которых занято около 12,6 тыс. человек. Доход от сектора составляет около 2,27 миллиарда долларов. Пищевая промышленность является одним из крупнейших работодателей в Словении наряду с производством электрических приборов и металлообработкой. Крупнейшими отраслями в этом секторе являются мясопереработка, производство муки и кондитерских изделий, производство напитков и переработка молока.

Наиболее значимой для экономики Словении является мясоперерабатывающая промышленность, на которую приходится 30% выручки от продаж, которая обеспечивает 28% рабочих мест в пищевой промышленности. Около 10% компаний, зарегистрированных в этом секторе, занимаются переработкой молока, и в них занято около 8% рабочей силы. Сектор напитков состоит из производства безалкогольных напитков, вина, пива и обеспечивает около 16% общего дохода от продаж, а также около 12% рабочих мест в секторе.

Химическая и фармацевтическая промышленности

Компании в химическом и фармацевтическом секторе являются одними из самых успешных в стране. В этих секторах оперируют примерно 700 компаний, в которых работает около 26 000 человек. Около 72% продаж в этом секторе осуществляется на экспортном рынке. Химическая и фармацевтическая продукция произведённая в Словении является одной из самых популярных в Европейском Союзе. Ожидается, что постоянно растущий спрос на высокий уровень медицинского обслуживания обеспечит дальнейший рост сектора и сделает страну ещё более привлекательной для фармацевтических компаний. Страновыми и региональными лидерами в производстве дженериков являются Sandoz Group и Krka.

Минеральный сектор

Сектор неметаллических полезных ископаемых состоит из стекольной, цементной, керамической и известковой промышленности. Этот сектор в основном занимается переработкой природных минералов, таких как кремнезём, известняк и глина. В стране есть два основных завода по производству стекла: Steklarna Rogaska и Steklarna Hrastnik. Стекольная промышленность в основном ориентирована на экспорт и обеспечивает большое количество рабочих мест. Некоторые из продуктов в стекольной промышленности включают стеклянную тару, декоративные изделия и стекло для освещения. В стране есть два завода по производству керамики: Gorenje Keramika Smartno ob Paki и Martex Volcja Draga. Кроме того, в Словении функционируют две компании по производству цемента: Lafrange Cement и Salonit Anhovo.

Металлургическая промышленность

Ведущими компаниями в металлургическом секторе являются Store Steel и Sij Steel Group, они ориентированы в основном на экспорт и выпускают стальные пластины, цилиндры, промышленные ножи, сварочные материалы, в также легированную и стержневую сталь. В Sij Steel Group работают около 3400 человек, а годовой объём продаж оценивается в 642 миллиона долларов. Компания Store Steel Company обеспечивает работой около 520 человек, а годовой объём продаж готовой продукции составляет 114 миллионов долларов.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест