Природные ресурсы Афганистана

26.04.2019 • Издатель: Marketpublishers

Афганистан – страна в Центральной Азии, не имеющая выхода к морю, её площадь составляет около 652,8 тыс. квадратных километров и население около 31 миллиона человек. Экономика Афганистана имеет большую зависимость от природных ресурсов страны, таких как уголь, медь, природный газ, нефть, золото, литий, уран, золото, редкоземельные элементы и пахотные земли.

Добывающая промышленность и нефть

Добывающая промышленность в стране охватывает широкий спектр минеральных ресурсов, включая нефть и природный газ. Стоимость неиспользованных полезных ископаемых оценивается в 3 триллиона долларов. В Афганистане в общей сложности не менее 1400 месторождений полезных ископаемых, содержащих различные элементы. Согласно оценкам, нефтяные месторождения в стране составляют около 3,8 миллиарда баррелей, они располагаются в основном в провинциях Джавзян и Балх.

Исследования, проведённые афганским министерством шахт и промышленности и геологической службой США, показали, что страна обладает значительными неиспользованными ресурсами в своём северном регионе. Здесь обнаружены около 1596 миллионов баррелей неразрабатываемой сырой нефти, в то время как неразрабатываемые запасы природного газа составляют около 444 миллиардов кубометров. Большая часть этих неоткрытых месторождений находится в двух бассейнах – Афгано-Таджикском и Амударьинском. Сейчас добыча нефти в стране осуществляется Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC).

Медь

Афганистан имеет значительные запасы меди: её месторождения расположены в таких провинциях, как Герат, Фара, Кандагар, Каписа и Забул. Китайская компания, известная как Китайская металлургическая группа, выиграла открытый тендер правительства в 2006 году, чтобы возглавить самбанский медный проект Айбак. Месторождения меди в районе Айбак оцениваются примерно в 88 миллиардов долларов. Из всех месторождений в мире месторождения в Айбаке считаются вторыми по величине.

Другие полезные ископаемые

Как и в случае с медью, добыча золота началась только в 2006 году. Месторождения золота существуют в провинциях Тахар и Бадахшан. Кроме того, месторождения золота и меди, оцениваемые в 50 миллиардов долларов, расположены в провинции Газни. Помимо золота, в стране есть значительные запасы железной руды в таких местах, как провинция Бамиан. Другие полезные ископаемые включают литий, мрамор (который приносит около 15 миллионов долларов за счёт экспорта каждый год), редкоземельные элементы (стоимость которых пока не известна), уран и другие.

Пахотные земли

Традиционно сельское хозяйство являлось основным двигателем экономики страны, хотя пахотные площади составляют менее 15%, при этом используется только 6% всей обрабатываемой земли. Стоимость экспорта орехов и фруктов из Афганистана составляет около 500 миллионов долларов. Местные фермеры в основном занимаются выращиванием граната, дынь, винограда, фисташек и картофеля. Традиционной культурой в стране также является пшеница, её объём производства составляет около 4,5 млн. тонн. Однако длительные периоды засухи и нестабильности способствуют сокращению сельскохозяйственного производства в стране.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест