Главные отрасли промышленности в Бельгии

03.05.2019
Главные отрасли промышленности в Бельгии

Экономика Бельгии является одной из самых передовых в Европе, в значительной степени благодаря выгодному географическому положению страны на континенте и сложной транспортной сети с диверсифицированной коммерческой и промышленной базой. Большинство отраслей промышленности в Бельгии базируются в самых густонаселённых регионах в северной части страны, особенно во Фландрии и вокруг Брюсселя.

Согласно оценкам 2018 года, номинальный ВВП Бельгии составлял около 512 миллиардов долларов, тогда как ВВП по паритету покупательной способности составлял около 529,23 миллиарда долларов. Бельгия занимает 25-е место в мире по номинальному ВВП и 37-е место по ВВП по паритету покупательной способности.

Бельгия импортирует различные полуфабрикаты и сырьевые товары, которые впоследствии обрабатываются и экспортируются уже в виде готовой продукции в разные страны мира. В стране относительно мало природных ресурсов, за исключением угля, который больше не используется, поскольку он больше не является экономически жизнеспособным, а также плодородных почв. При этом в стране развиты такие отрасли промышленности как нефтепереработка, производство стали, фармацевтика, пищевая промышленность, электроника и машиностроение.

Сельское хозяйство

Пахотная земля является одним из важнейших природных ресурсов Бельгии, однако лишь небольшая часть населения страны занимается сельским хозяйством. Сельскохозяйственная отрасль сокращается как в качестве работодателя, так и в плане её значения для ВВП. Приблизительно 1/4 территории страны используется для сельскохозяйственных нужд и постоянно возделывается. Основными культурами, выращиваемыми в Бельгии, являются сахарная свекла, лён, картофель, крупы и цикорий. Во Фландрии выращивание декоративных растений, овощей и фруктов является основной сельскохозяйственной деятельностью. Также важную роль в экономике страны играет животноводство, в частности производство мяса и молочных продуктов, на которые приходится более двух третей всей сельскохозяйственной продукции, выпускаемой в стране.

На сегодняшний день в Бельгии наблюдаются две основные тенденции в сельском хозяйстве: во-первых, уменьшение или исчезновение мелких семейных ферм, а, во-вторых, растущее доминирование крупномасштабного агробизнеса. За последние 30 лет количество мелких фермерских хозяйств в Бельгии сократилось на 80%. При этом в отрасли постоянно происходит внедрение новых технологий и проведение научных исследований в области сельскохозяйственных культур.

Промышленное производство

Производственный сектор Бельгии составляет примерно треть ВВП страны и играет важную роль в экономике. Главными доминирующими отраслями промышленности являются пищевая обработка, производство бумаги, стекла, химикатов, текстиля и стали. Бельгия также входит в число мировых лидеров по переработке кобальта, цинка, меди, свинца и радия, и является лидером в торговле и огранке алмазов. Кроме того, вокруг Антверпена расположено несколько нефтеперерабатывающих заводов.

Торговля

Экономика Бельгии в значительной степени зависит от торговли. В 2018 году страна экспортировала товаров на сумму примерно 250,8 млрд. долларов. Страна поставляет на международный рынок широкий спектр товаров, таких как химикаты, фармацевтические препараты, автомобили, машины, продукты питания, текстиль, алмазы, железо, сталь, и многие другие. Основным направлением экспорта для большей части бельгийской продукции являются Соединённые Штаты и страны Европейского союза (Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Великобритания и другие).

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru