Основные природные ресурсы Швейцарии

08.05.2019 • Издатель: Marketpublishers

Швейцария располагается в южно-центральной части Европы и занимает около 41,28 тыс.  квадратных километров, из которых 4,2% покрыто водой. По состоянию на 2018 год номинальный валовой внутренний продукт (ВВП) страны составлял около 709 миллиардов долларов, а паритет покупательной способности (ППС) - около 551 миллиарда долларов. Швейцарскую экономику в основном стимулируют природные ресурсы, развитые технологии и наличие высококвалифицированных специалистов. Главными природными ресурсами страны являются сельскохозяйственные земли, туристические достопримечательности и водные ресурсы.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельскохозяйственный сектор в Швейцарии использует около трети общей площади земель. Сектор в значительной степени защищен правительством, что проявляется в интенсивном его субсидировании. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, страна субсидировала не менее 70% сектора. Для сравнения, другие страны Европейского Союза субсидировали в среднем только 35%. Защита направлена ​​на улучшение внутреннего производства, которое обслуживает местное потребление и экспорт.

Выращивание сельхозкультур

В основном фермеры в Швейцарии выращивают зерновые, овощи, виноград, фрукты и корм для скота. На долю сектора приходится около 60% местного спроса на продукты. В основном зерно производится в западной части Миттелланда, недалеко от гор Юра, где выпадает мало осадков. Более влажные районы, такие как Санкт-Галлен и Тургау, в основном используются для выращивания фруктов и кормовых культур.

Домашний скот

Фермеры во всей Швейцарии также занимаются животноводством, однако чаще всего данная деятельность практикуется в предальпийских и миттеландских регионах. Животноводство отвечает за производство широкого спектра продуктов, которые потребляются по всей Европе, в их число входит молочный шоколад, йогурт, сыр и масло. Сектор довольно прибыльный, поскольку на него приходится не менее двух третей общего дохода от сельского хозяйства.

ТУРИЗМ

Туризм также является важным сектором из-за обилия ряда природных достопримечательностей, которые привлекают людей со всего мира. Одной из таких достопримечательностей являются швейцарские Альпы, которые идеально подходят для занятий альпинизмом и катанием на лыжах. В 2018 году на этот сектор приходилось около 2,5% ВВП страны, а также в нем занято около 140 тыс. человек.

ПРОИЗВОДСТВО ГИДРОЭНЕРГИИ

Швейцария имеет огромное количество водных ресурсов, которые в основном используются для производства гидроэнергии. Большая часть воды поступает из близлежащих Альп из-за таяния ледников и осадков. Почти все потребности в энергии в стране удовлетворяются за счет возобновляемых источников энергии, наибольшая доля которых приходится на гидроэнергетику.  Большая часть гидроэлектроэнергии производится в кантоне Вале, который является промышленным регионом и потребляет большое количество электроэнергии из-за присутствия здесь нескольких алюминиевых предприятий.

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Леса занимают около трети всей территории Швейцарии. Лесная промышленность мала и контролируется таким образом, чтобы обеспечить устойчивый доход фермерам. К сожалению, загрязнение воздуха серьезно повредило около пятой части лесного покрова. Сейчас заинтересованные стороны предпринимают все усилия по реабилитации и восстановлению. Несмотря на многие усилия, экспертам приходится сталкиваться с рядом проблем, таких как изменение климата и вредители.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест