5 стран с крупнейшими в мире запасами магнезита

09.05.2019
5 стран с крупнейшими в мире запасами магнезита

Магнезит является минералом, состоящим в основном из карбоната магния (MgCO3), но может также содержать примеси железа, марганца, кобальта и никеля в небольших количествах. Магнезит является очень хрупким минералом и может быть бесцветного, белого, бледно-желтого, бледно-коричневого, розового или даже сиреневого цвета в зависимости от состава примесей.

Магнезит обычно образуется в результате метаморфизма богатых магнием или карбонатных пород или химического выветривания. Также минерал встречается в виде вкраплений в породах с высоким содержанием магния, таких как серпентинит и ультрамафит.

Магнезит имеет несколько применений, но в основном используется для производства оксида магния. Его получают путем сжигания магнезита, далее он может использоваться в качестве огнеупорного материала. Магнезит также используется в напольных материалах, где он действует как связующий элемент. Кроме того, магнезит может быть использован в качестве ингредиента для косметических продуктов, дезинфицирующих средств и керамики.

Топ 10 стран с крупнейшими магнезитовыми запасами, млн. тонн, 2018 г.

Топ 10 стран с крупнейшими магнезитовыми запасами, млн. тонн, 2018 г.

Россия

Россия и Северная Корея делят первое место в мире по объему запаса магнезита. Запасы каждой страны составляют 2,3 млн. тонн.  В России его крупнейшие месторождения расположены в Челябинской и Оренбургской области, в Среднем Поволжье, на Дальнем Востоке. Савинское месторождение в Иркутской области является самым большим не только в России, но и в мире.

Северная Корея

Северная Корея занимает первое место, наряду с Россией, по величине запасов магнезита в мире. Шахта Тэхён в Северной Корее считается одной из крупнейшей в мире. Однако, рудники в Северной Корее имеют средний коэффициент использования менее 30% от максимальной мощности. Главной причиной столь небольшого показателя является недостаток финансирования и ухудшающаяся инфраструктура горнодобывающих предприятий.

Китай

Китай обладает третьими по величине запасами магнезита в мире. Магнезит является основным источником магния в стране: здесь насчитывается 27 месторождений, которые в основном расположены в провинциях Синьцзян, Ляонин, Шаньдун, Тибет и Ганьсу. Стоит отметить, около 85,6% запасов магнезита Китая находятся в Ляонине.

Бразилия

Бразилия также располагает большими запасами магнезита, а его месторождения расположены в двух штатах: Баия и Сеара. Месторождения в штате Баия составляют 85% общих запасов в стране, а остальные 15% находятся в Сеаре.

Австралия

В Австралии расположены по величине в мире месторождения магнезита. Минерал распространен во многих частях страны, включая Новый Южный Уэльс, Тасманию, Южную Австралию, Западную Австралию и Квинсленд. Добыча месторождений магнезита в Австралии происходит открытым способом.

Более подробную информацию о мировом рынке магнезита можно найти в исследовании «Карбонат магния природный (магнезит): тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru