Крупнейшие отрасли промышленности Узбекистана

10.05.2019 • Издатель: Marketpublishers

Узбекистан является аграрным государством, располагающим огромными запасами нефти, золота, урана и газа. Экономика страны зависит в основном от производства сырья, особенно хлопка. Ещё в советские времена в стране была создана инфраструктура для поддержки хлопковой промышленности: дороги, химические заводы, ирригационные сети и фабрики. Однако, несмотря на массовое производство хлопка, в стране производится не так много готовой текстильной продукции.

С момента обретения независимости правительство взяло на себя обязательства по переходу к диверсифицированной рыночной экономике, которая является более устойчивой и предлагает больше возможностей. Сегодня обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство вносят одинаковый вклад в экономику и составляют половину ВВП страны.

Крупнейшие отрасли промышленности в Узбекистане:

Сельское хозяйство

По состоянию на 2018 год доля сельского хозяйства в экономике Узбекистана составляла 17% ВВП, в секторе было занято около 21% всей рабочей силы страны. Основными сельскохозяйственными продуктами в Узбекистане являются хлопок, фрукты, овощи, скот, зерно, шерсть и шёлк. Нидерланды, Россия и Польша укрепили сельскохозяйственные связи с Узбекистаном, оказывая техническую поддержку и открывая свои рынки. Хлопок был когда-то предпочтительной культурой, но сейчас он уступает пшенице и другим зерновым культурам, поскольку страна движется к продовольственной безопасности. С момента обретения независимости площадь земель для выращивания хлопка в стране сократилась вдвое, открыв дорогу производителям пшеницы и скота. Более того правительство Узбекистана контролирует производство хлопка и пшеницы, и в большинстве случаев плохо платит фермерам, вынуждая их перейти к производству овощей и фруктов, цены на которые определяются спросом и предложением.

Внешняя торговля и иностранные инвестиции

В середине 1990-х и начале 2000-х годов правительственное регулирование торговли привело к значительному сокращению экспорта и импорта. В 2003 году государство начало процесс стабилизации экономики и либерализации валюты, и, к 2018 году экспорт вырос до 8,4 млрд. долларов США.

Спорадическое закрытие границ и высокие пограничные тарифы создают барьеры для легальной торговли. Фермеры и бизнесмены ищут альтернативные способы экспорта и импорта товаров. Страна является членом Содружества Независимых Государств и поэтому экспортирует и импортирует товары из стран-членов. На Казахстан, Украину и Россию приходится около 40% внешней торговли Узбекистана, в то время как Европейский Союз, Южная Корея, Иран, Китай и Турция являются ключевыми развивающимися рынками.

Энергия и природные ресурсы

Узбекистан является седьмым по величине производителем золота со средней добычей около 80 тонн в год. Огромных залежей природного газа и нефти достаточно не только для внутреннего использования, но и для экспорта. Также в стране имеются запасы свинца, меди, цинка, урана и вольфрама. Узбекистан является одной из немногих самодостаточных стран в производстве энергии. Он занимает второе место среди производителей газа в Каспийском регионе после Туркменистана. На природный газ и нефть приходится 97% всей произведённой в стране энергии, что делает Узбекистан крупнейшим производителем электроэнергии в Центральной Азии с общей мощностью 12 500 МВт.

Финансовый сектор

Финансовая система в Узбекистане находится под строгим контролем государства, и управляется им посредством нормативных действий, прокламаций и указов. Большинство банков полностью или частично принадлежат государству, в то время как основной объём кредитов направляется в предварительно выбранные сектора. Медленные темпы реформ в финансовом секторе ограничивают способность банков предлагать кредитование компаниям и физическим лицам, тем самым препятствуя росту экономики.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест