Крупнейшие отрасли производства в Иране

16.05.2019
Крупнейшие отрасли производства в Иране

Иран - страна, расположенная в Западной Азии, с населением чуть более 81 миллиона человек. По площади она занимает 17-е место в мире и второе на Ближнем Востоке. Иран граничит с Турцией, Ираком, Арменией, Пакистаном, Афганистаном, Туркменистаном и Азербайджаном, а также имеет продолжительную береговую линию вдоль Каспийского моря, Оманского и Персидского залива.

Около 60% экономики страны планируется централизованно и основано на добыче газа и нефти. Считается, что в Иране находится 10% всех разведанных мировых запасов нефти и около 15% запасов газа, что делает страну одной из мировых энергетических сверхдержав. Согласно оценкам, номинальный ВВП страны составляет в 333,6 миллиарда долларов США.

Сельское хозяйство

На сельское хозяйство в Иране приходится около 10% ВВП, а занято в нем около 1/6 всей рабочей силы. Лишь около 9% общей площади земель в стране пригодны для ведения сельского хозяйства и расположены они преимущественно в Каспийском регионе. Основными культурами выращивания в Иране являются хлопок, кукуруза, ячмень, сахарная свекла, табак, конопля, чай, фрукты, картофель, бобы, чечевицы, овощи, кормовые растения, миндаль и грецкие орехи. Также иранскими фермерами широко культивируются рис и пшеница.

Производство

Производство в Иране начало пускать корни в 1920-х годах, и во время ирано-иракской войны большинство отраслей промышленности страны, особенно нефтехимические заводы, были сильно повреждены. Реконструкция промышленных производств началась в 1988 году, и к 1993 году большинство из них возобновили свою работу. Несмотря на войну, которая бушевала в стране более десяти лет, в Иране возникло несколько небольших отраслей промышленности, которые производили различные товары. Большинство обрабатывающих отраслей в стране занимаются производством меди и стали, а также электроприборов, бытовой техники, телекоммуникационного, промышленного оборудования и цемента. Кроме того, в Иране в небольшом объеме выпускаются резиновые изделия, бумага, кожаные изделия, продукты питания, фармацевтические препараты и текстиль.

Нефть и газ

Иран является страной-экспортером нефти на протяжении более 100 лет.  Большинство нефтяных скважин находятся в юго-западном и центральном регионе гор Западный Загрос. По состоянию на 2004 год страна добывала 1,4 миллиарда баррелей нефти в год, принося прибыль около 50 миллиардов долларов. К 2018 году доходы от нефти и газа в стране достигли 270 миллиардов долларов.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru