Топ-5 стран производителей пшеницы

21.05.2019 • Издатель: Marketpublishers

Пшеница является одной из самых важных культур для человечества, и основой многих национальных кухонь. Китай производит больше пшеницы, чем любая другая страна в мире, за ним следуют Индия, Россия и США. За последние десять лет мировой объём производства пшеницы вырос на 10%. В 2018/19 сельскохозяйственном году было собрано 731,5 млн. тонн зерна.

5. Франция (36,9 млн. тонн)

Франция является пятым по величине производителем пшеницы в мире. Данная культура выращивается по всей стране, однако в наибольшей степени её посевы располагаются в северных регионах Франции. На долю центрального региона Франции приходится 16% общего странового производства пшеницы. Основным сортом пшеницы, выращиваемым в этой стране, является озимая пшеница: её высаживают в осенний сезон и собирают в августе следующего года.

4. Соединенные Штаты (47,4 млн. тонн)

Пшеница – основная зерновая культура в Соединённых Штатах. На сегодняшний день в США производится около 47 миллионов тонн пшеницы, а страна занимает четвёртое место в мире по этому показателю. В Штатах выращивается восемь сортов пшеницы, наиболее важными из них являются твёрдые сорта, озимая красная пшеница, красная яровая пшеница, белая мягкая пшеница и белая пшеница. 70-80% пшеницы, производимой в США, относится к категории озимой, которая часто используется в кондитерской промышленности из-за высокого содержания глютена. Крупнейшими производителями пшеницы в стране являются Северная Дакота, Канзас и Монтана. Около 50% американской пшеницы экспортируется, а годовой доход от экспорта составляет примерно 9 миллиардов долларов.

3. Россия (85,9 млн. тонн)

Россия является третьим по величине производителем пшеницы в мире и регулярно входит в пятёрку ведущих стран-экспортёров. Озимая пшеница является основным сортом пшеницы, выращиваемым в стране. Её выращивают в основном в западных частях России: сажают в период с августа по первую неделю октября, а урожай собирают в период с июля по август следующего года.

2. Индия (98,5 млн. тонн)

Пшеница является второй по важности культурой в Индии после риса и входит в ежедневный рацион сотен миллионов индийцев. Её выращивают в северных и северо-западных штатах страны. На Индию приходится около 8,7% общего производства пшеницы в мире, а под выращивание этой культуры отводится 13% всей обрабатываемой земли в Индии.

1. Китай (134,3 млн. тонн)

Являясь крупнейшим в мире производителем пшеницы, Китай играет важную роль в формировании цен на рынке зерна по всему миру. Ежегодно в стране производится около 126 миллионов тонн пшеницы на площади в 24 миллиона гектаров. Пшеница является одним из основных продуктов питания в Китае, на её долю приходится 40% потребления зерна в этой стране. Культура широко выращивается в долинах рек Хуай и Хуанхэ.

Более подробную информацию о мировом рынке пшеницы можно найти в исследовании «Пшеница и меслин: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест