Ведущие отрасти промышленности в Чехии

28.05.2019
Ведущие отрасти промышленности в Чехии

Чешская Республика расположена в центральной Европе, население страны насчитывает около 10,6 миллионов человек, а площадь составляет 78 866 км2. Эта страны не имеет выхода к морю и граничит с Германией, Австрией, Словакией и Польшей. Столицей и крупнейшим городом Чешской Республики является Прага. Республика имеет одну из самых стабильных и развитых экономик в мире.

ВВП Чехии составляет 215,7 млрд. долларов США. Вклад сферы обслуживания в экономику страны составляет примерно 59,7%, за ним следует индустриальный сектор с долей в 37,8%, вклад сельскохозяйственного сектора составляет 2,5%. Занятость рабочей силы в этих секторах составляет 59,2%, 38% и 2,8% соответственно. Помимо Европейского Союза, Чехия является экономическим партнёром и членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Автомобилестроение

Автомобильная промышленность является главной опорой чешской экономики. Чешская Республика является 12-м по величине мировым экспортёром автомобилей. Согласно статистике, около 50% продукции автомобильной промышленности экспортируется в Германию, Польшу и Словакию. Одной из самых крупных и значимых компаний в Чехии является Skoda Auto, история которой начитывает более 100 лет. Помимо Skoda Auto, принадлежащей группе Volkswagen, в Чехии выпускает свои автомобили компания Hyundai Motor. Hyundai инвестирует более 1 миллиарда евро в производство и собирает около 300 000 автомобилей в год. Также в Чехии выпускаются такие популярные автомобили как Iveco Bus, SOB Libchavy, Toyota, Peugeot и Citroen.

Сфера услуг

Приблизительно 60% работников в Чешской Республике работают в сфере услуг, что близко к среднеевропейскому уровню (75%). Такой процент занятости квалифицирует страну как высокоразвитую. С ростом конкуренции в автомобильной промышленности со стороны таких стран, как Япония, Германия и Мексика, сфера услуг стала одной из самых производительных в Чешской Республике. Основное внимание в сфере уделяется исследованиям и разработкам, ИКТ и разработке программного обеспечения, нанотехнологиям, недвижимости, консалтингу, бизнесу и финансам.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство вносит важный вклад в экономику Чешской Республики, на долю сектора приходится около 3,9% ВВП страны. В Чехии отдаётся приоритет сельскому хозяйству, классифицируя его как одну из ключевых областей в национальной экономике. Сельскохозяйственная отрасль ориентирована на увеличение производства для обеспечения продовольственной безопасности в стране, а также на разработку устойчивых методов ведения сельского хозяйства. В большинстве случаев земледелие практикуется на фермах, занимающих около 800 гектаров земли. В Чехии выращиваются такие культуры, как озимая пшеница, яровой ячмень, озимый рапс, зерновые, хмель и картофель, некоторые из которых являются частью сельскохозяйственного экспорта. Европейский союз предоставляет финансовую поддержку чешскому сельскохозяйственному сектору в рамках совместной программы партнёрства. Несмотря на все эти усилия, общий объём сельскохозяйственного производства всё ещё остаётся низким. Импорт дешёвых сельскохозяйственных продуктов, сокращение занятости в сельском хозяйстве и относительно низкие зарплаты являются главными проблемами отрасли.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru