Новая стратегия производства метанола от BASF

31.05.2019 • Издатель: Marketpublishers

Метанол является важным химическим продуктом с исключительно широким диапазоном использования. К многочисленным отраслям потребления метанола относится энергетика, транспорт и химическая отрасль. В химической отрасли метанол применяется для выпуска разнообразной химической продукции посредством технологии преобразования метанола в олефины.

Перспективным направлением метаноловой отрасли является использование в качестве сырья биомассы, отходов и возобновляемых источников энергии, а также новых технологий улавливания углекислого газа. Например, корпорация BASF, которая давно известна своими инновациями в области производства метанола, разработала технологию выпуска метанола под названием метанол-ЕС-РЕДсерт (англ. EU-REDcert-methanol). Данный метанол выпускается в соответствии с так называемым подходом «Баланс биомассы», также разработанным BASF. Цель данного подхода заключается в увеличении использования сырья из возобновляемых источников при производстве метанола и других химикатов путём соблюдения баланса сырья на основе биомассы и ископаемых источников. Используя данный подход, BASF рассчитывает расширить свою клиентскую базу, поскольку многие клиенты компании продемонстрировали желание повысить экологичность приобретаемой химической продукции, включая метанол. Тем самым, BASF, удовлетворяя запросы своих клиентов, создаёт с ними долгосрочные отношения и одновременно решает вопросы защиты окружающей среды.

«Баланс биомассы» подразумевает использование сырья из возобновляемых источников (бионафты и биогаза) на самых ранних стадиях производства метанола. Бионафта смешивается с обычной нафтой (лигроином), что создаёт своеобразную смесь из возобновляемых и стандартных источников углеводородов. После выпуска конечной продукции (метанола и других химикатов), она сертифицируется по стандарту REDcert (данный стандарт регулирует выпуск биотоплива в соответствии с директивой ЕС по использованию возобновляемой энергии). В процессе сертификации, количество метанола, которое сертифицируется по стандарту REDcert, математически рассчитывается в соответствии с пропорциями, которые используются на стадии смешивания сырья из биомассы и невозобновляемых источников. Используя данный подход, BASF осуществляет замену стандартного сырья из ископаемых источников на соответствующее количество сырья из возобновляемых источников на ранней стадии производства. Конечный метанол, который сертифицирован по стандарту ЕС-РЕДсерт, полностью соответствует обычному метанолу по своей композиции и качеству.

Другими возможными инновациями метанольной отрасли является использование метанола в транспортной отрасли в двигателях внутреннего сгорания и топливных элементах (использование метанола не требует существенной модификации двигателей внутреннего сгорания). В настоящее время Китай активно развивает подобные технологии по использованию метанола в транспортной отрасли. Китай является крупнейшим производителем метанола в мире (в 2018 году Китай произвёл 47,6 млн. тонн метанола).

Метанол: структура мирового производства по странам

Ведущий китайский автопроизводитель Geely Auto недавно запустил завод в провинции Гуйчжоу, способный производить 300 000 автомобилей на основе метанольных топливных элементов. Компания Geely Auto разработала четыре типа метанольных двигателей, которыми можно комплектовать 14 моделей машин, работающих на метаноле.

В целом, производство метанола является перспективной областью для инноваций. Например, особое внимание сейчас уделяется повышению энергоэффективности процесса производства метанола, а также возможности использования метанола в так называемой водной «сырой» форме, что может существенно увеличить доходность метанольной отрасли.

Подробный анализ мирового рынка метанола можно найти в исследовании «Метанол: обзор мирового рынка 2019 г. и прогноз до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест