Инновации на рынке пенополистирола

03.06.2019 • Издатель: Marketpublishers

Пенополистирол является жёсткой ячеистой формой полистирола, которая характеризуется продвинутыми показателями по ряду параметров, включая энергоэффективность, теплоизоляционные свойства, воздухонепроницаемость, влагостойкость, долговечность, ударопрочность, прочность при сжатии и прочие. Основными областями применения пенополистирола являются строительная отрасль (главным образом, теплоизоляция), упаковка (напр., упаковка пищевых продуктов), электроника, мебель, спортивный инвентарь и многое другое.

На рынке пенополистирола доминирует Азиатско-Тихоокеанский регион, представленный главными образом Китаем, а доля других ведущих экономик мира, например, США невелика. Тем не менее, поставки китайского пенополистирола в США незначительны. Как следствие, текущие торговые разногласия между Китаем и США вряд ли могут оказать существенное влияние на экспорт китайского пенополистирола.

Пенополистирол: структура мировых производственных мощностей по странам 

Кроме того, стороны ведут активные переговоры по преодолению этих разногласий в надежде выйти на новое торговое соглашение к марту 2019 года, согласно которому ставки торговых тарифов и объём облагаемого ими китайского экспорта в США могут быть повышены в случае отсутствия соглашения. Следует отметить, что в США и Канаде пенопостирол известен под бытовым названием «стайрофоам» или «стирофом» (англ. styrofoam), что является ошибкой, так как под этим названием изначально выступал другой материал. Дело в том, что название «Стайрофоам» являлось торговой маркой экструдированного пенополистирола, который разработал в 1941 году ученый Отис Рэй Макинтайр, работавший на компанию DOW.

В целом, инновации играют важную роль на рынке пенополистирола. Можно сказать, что будущее пенополистирольной отрасли будет во многом определяться инновационностью производимой ею продукции. В этом случае, на первое место выходит способность придания этой продукции новых продвинутых свойств и специализированных функций. Это становится особенно актуальным в свете того, что в настоящее время применение пенополистирола вызывает ряд серьёзных вопросов с точки зрения его экологичности. Например, в 2015 году такой крупный мегаполис как Нью-Йорк поддержал запрет на использование пенополистирольной упаковки, который набирает силу и среди других городов мира. Оборот пенополистирола осложняется тем, что до сих пор не существует эффективных технологий ресайклинга пенополистирола или его преобразования в исходную форму сырья в виде гранул. Учёные занимаются разработкой подобных технологий, но прогресс пока не достигнут. Одной из возможных технологий использования пенополистирольных отходов является их переработка в материал для получения газоразделительных мембран.

Начиная примерно с 1950-ых годов, пенополистирол применяется для теплоизоляции в бетонных перекрытиях, СИП-панелях, кровельных элементах и основании зданий. Например, в 1951 году компания BASF разработала пенополистирольный теплоизоляционный материал под названием Styropor. Позднее, BASF выпустила более продвинутый пенополистирольный композит Neopor, содержащий графит. Обе марки пенополистирола отличались по цвету: Styropor был белого цвета, а Neopor – серого. Иногда их так и обозначают по цветовому признаку – на белый и серый пенополистиролы. Добавка графита в пенополистироле Neopor позволила улучшить теплоизоляционные показатели на 20% и сократить расход сырья на 40% по сравнению с пенополистиролом марки Styropor. Во второй половине 2018 года компания BASF увеличила мощности по выпуску пенополистирола Neopor на 40 тыс. тонн в год на своём заводе в г. Людвигсхафен (Германия). Кроме того, компания объявила о своём намерении заменить весь белый пенополистирол, производимый заводом компании BASF в г. Ульсан (Южная Корея), на серый пенополистирол Neopor. Текущие мощности завода в г. Ульсан составляют 85 тыс. тонн пенополистирола в год.

Более подробную информацию по мировому рынку пенополистирола можно найти в исследовании «Пенополистирол (EPS): обзор мирового рынка 2019 г. и прогноз до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест