Главные природные ресурсы Аргентины

04.06.2019
Главные природные ресурсы Аргентины

Аргентина считается страной с высоким доходом, а аргентинская экономика занимает третье место в Латинской Америке и второе в Южной Америке по уровню развития. Главными факторами, способствующими развитию экономики страны, являются природные ресурсы, а также разнообразные промышленный и сельскохозяйственный сектора, ориентированные на экспорт. Главными природными ресурсами в стране являются полезные ископаемые, такие как газ, уголь, нефть, драгоценные и не драгоценные металлы, плодородные сельскохозяйственные земли и природные достопримечательности.

Сельское хозяйство

Плодородные сельскохозяйственные угодья являются одной из причин, почему сельскохозяйственный сектор в Аргентине имеет такое важное значение. В настоящее время возделывается около 10% от общей площади страны. Сельскохозяйственный сектор обеспечивает около 7% рабочих мест в стране, а также более 50% экспортных доходов. Сегодня на долю сектора приходится не более 10% национального ВВП. Большая часть земли принадлежит местным властям, в то время как 15% находятся в собственности иностранцев. Экспорт сельскохозяйственной продукции из Аргентины включает как переработанные, так и необработанные продукты питания.

Валовая стоимость производства сельского хозяйства в Аргентине, 2010-2017 гг., млн. долл.

Полезные ископаемые

Горнодобывающая промышленность является важнейшим сектором экономики благодаря таким полезным ископаемым, как алюминий, цинк, золото, серебро, медь и свинец. В 2003 году сектор нетопливных полезных ископаемых оценивался примерно в 1,1 миллиарда долларов, а доля меди составила около 40% от общей суммы. К 2017 году эта цифра резко возросла до примерно 3,5 миллиардов долларов. Сектор регулируется Департаментом горной промышленности Министерства планирования и государственных инвестиций. Большая часть добычи полезных ископаемых в Аргентине ведётся в провинции Сан-Хуан и северо-западных регионах страны.

Природные достопримечательности

Страна является привлекательным туристическим направлением для людей со всего мира благодаря своим природным достопримечательностям – национальным паркам. По данным Всемирной туристической организации, в 2017 году Аргентину посетило около 6,72 миллионов человек. Эта цифра означает, что страна является одним из самых популярных туристических направлений в Южной Америке и уступает в Латинской Америке только Мексике. По данным Всемирного экономического форума, в 2017 году сектор произвёл более 63,6 миллиардов долларов, что составило около 10,3% ВВП. Кроме того, он обеспечивает занятость 3,7% рабочей силы страны, что составляет около 671 000 человек.

Число международных прибытий в Аргентину, 2010-2017 гг., млн. ед. Валовая стоимость производства сельского хозяйства в Аргентине, 2010-2017 гг., млн. долл.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru