Топ-5 стран-производителей платины

05.06.2019
Топ-5 стран-производителей платины

Платина является плотным, податливым, крайне нереакционноспособным серо-белым драгоценным металлом, который считается благородным благодаря своей устойчивости к коррозии. Более того, платина является одним из самых редких металлов.

Месторождения платины залегают глубоко под землей, в основном в виде гранул и обычно легируются другими металлами. Ранее платина добывалась с использованием метода узких рифов, который предусматривает бурение скважин и загрузку в них взрывчатых веществ. Однако в настоящее время используются новые гибридные методы добычи платины, которые включают бурение скважин, а затем очистку руды с помощью самосвальных машин. После добычи платину необходимо очистить, чтобы удалить следы других металлов. Этот процесс в пять раз сложнее, чем очистка золота. 

Платина используется в производстве широко ряда предметов и ​​устройств, включая лабораторное и стоматологическое оборудование, электрические контакты, компьютерные жёсткие диски, лопасти турбин и др. Также платина является важным сырьём в ювелирном деле. Однако основной сферой применения платины является производство каталитических нейтрализаторов для дизельных двигателей транспортных средств, на которые приходится около половины спроса.

Около 97% объёма мирового производства платины поступает из пяти стран: США, Канады, Зимбабве, России и Южной Африки.

Структура производства платины по странам, 2017 год, %

Структура производства платины по странам, 2017 год, %

Топ-5 стран-производителей платины:

5. США (3 890 кг)

Соединённые Штаты являются пятым по величине производителем платины в мире, несмотря на то, что в стране оперирует только одна горнодобывающая компания, которая занимается добычей этого металла. Так у компании Stillwater Mining в распоряжении находятся две шахты, откуда добывается платина. Обе они расположены в штате Монтана – это шахта Стиллуотер и Ист Боулдер.

4. Канада (12 600 кг)

Канада является четвёртым по величине производителем платины в мире. Платина была впервые обнаружена в канадской провинции Онтарио в 1888 году. Сегодня большая часть поставок платины в Канаде происходит из бассейна Садбери в Центральном Онтарио. Остальная часть канадской платины поступает из никелевого рудника Реглан в Манитобе и рудника Лак-де-Иль в Западном Онтарио.

3. Зимбабве (14 900 кг)

Зимбабве является третьим по величине производителем платины в мире. У Зимбабве есть три главных платиновых рудника, расположенных в геологической структуре, которая проходит через центр Зимбабве, и называется Великой Дайкой. Рудник Мимоза – самый старый платиновый рудник в стране, где разработка началась ещё в 1920-х годах. Шахта Zimplants начала производство платины в начале 1990-х годов, а рудник Унки был введён в эксплуатацию в 2010 году.

2. Россия (23 000 кг)

Россия является вторым по величине производителем платины в мире. Платина была впервые обнаружена на Урале в России в 1823 году и с тех пор активно ведётся добыча этого металла. Добыча платины на уральских рудниках начала снижаться в 1920-х годах, но в 1935 году на Таймырском полуострове в Сибири были обнаружены новые платиносодержащие медно-никелевые месторождения. С тех пор различные рудники в регионе появлялись и исчезали, но этот район остаётся самым важным для российских запасов платины.

1. Южная Африка (133 000 кг)

Южная Африка является крупнейшим в мире производителем платины. Объём производства платины в ЮАР более чем в два раза превышает совместный объём производства других стран-производителей. В стране есть три основных платиноносных района: Меренский риф, Риф Верхней группы 2 (UG2) и Платриф. Меренский риф начал свою работу в 1925 году и производил платину до конца 20-го века. Риф UG2 был открыт в 1970-х годах, и с тех пор он стал главным источником платины в Южной Африке. Платриф не разрабатывался в больших масштабах до 1993 года, на данный момент он является третьим по величине платиновым рудником в стране. Горнодобывающая промышленность в стране в последние годы сильно страдает из-за забастовок, протестов, проблем безопасности и скандалов с участием горнодобывающих компаний.

Более подробную информацию по мировому рынку платины можно найти в исследовании «Платина: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru