Главные отрасти турецкой экономики

06.06.2019 • Издатель: Marketpublishers

Турция – трансконтинентальная страна в Евразии. Она граничит с Болгарией, Грецией, Арменией, Грузией, Ираном, Сирией, азербайджанским эксклавом Нахчыван и Ираком. По оценкам 2018 года, население страны составляло 82 миллиона человек. В том же году ВВП по ППС составил 2,27 триллиона долларов, что делает Турцию 13-й в мире страной по этому показателю. Номинальный же ВВП составляет 70,2 миллиарда долларов. Турция относится к категории стран с формирующейся рыночной экономикой. Ведущими отраслями в стране являются сельское хозяйство, текстильная промышленность, производство и сфера услуг.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике страны. Турция является крупнейшим в мире производителем сельскохозяйственной продукции, такой как вишня, фундук, абрикосы, инжир и гранаты. Страна также занимает второе место по производству арбузов и айвы, и третье по производству фисташек, зелёного перца, огурцов и чечевицы. Кроме того, в стране выращиваются помидоры, яблоки, оливки, баклажаны, нут, сахарная свекла, лук, миндаль, грейпфрут, лимоны, хлопок и ячмень. Турция вполне самодостаточна в производстве продуктов питания и продовольственной безопасности, однако в последнее время объём сельскохозяйственного производства постепенно снижается, что также влияет на экономику.

Туризм

Туризм вносит значительный вклад в развитие экономики страны. Ежегодно Турция принимает миллионы туристов, особенно из России и Германии, а министерство культуры и туризма активно продвигает страну как ведущее туристическое направление. В Турции расположено 17 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в число которых входят исторические районы Стамбула, скалы Каппадокии, археологические раскопки Трои, Хеттская столица и фундамент Пергамского алтаря.

Производство

Промышленное производство является одной из ведущих отраслей экономики в Турции. Государственный сектор доминирует в обрабатывающей промышленности, на его долю приходится около 40% добавленной стоимости. С другой стороны, в компаниях частного сектора преобладают конгломераты, которые диверсифицировались в широком диапазоне секторов. Текстильное производство является крупнейшим в обрабатывающей промышленности, турецкая текстильная продукция очень конкурентоспособна на международных рынках, и приносит стране миллионы долларов каждый год.

Более подробную информацию по мировому рынку платины можно найти в исследовании «Платина: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией BAC Reports.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест