Ведущие страны-производители шерсти

07.06.2019
Ведущие страны-производители шерсти

Шерсть производят из волосяного покрова овец, коз, кроликов, верблюдов и других животных, обладающих длинным волосом. Животных, как правило, стригут раз в год, а их шерсть отправляют на переработку. Волокно из мериносовой шерсти считается лучшим по качеству, особенно оно ценится в текстильном производстве.

Основной сферой применения шерсти является производство одежды. Также шерсть широко используется в изготовлении ковров, мебельных и интерьерных тканей.

Ведущими производителями шерсти на мировом рынке являются Австралия, Китай, США и Новая Зеландия.

Структура производства шерсти по странам, 2018 г., %

Структура производства шерсти по странам, 2018 г., %

ВЕДУЩИЕ СТРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ ШЕРСТИ

 1.    Австралия

Австралия – лидер по производству шерсти на мировом рынке, на её долю приходится порядка 25% мирового объёма выпуска. По данным Департамента сельского и водного хозяйства Австралии, ежегодно в стране выпускается продукта на сумму более 3 миллиардов долларов. Основное производство шерсти в Австралии сосредоточено в двух штатах: Новый Южный Уэльс и Виктория. Высокие показатели производства шерсти в Австралии связаны с большим количеством разводимых в стране овец. Кроме того, Австралия является одним из крупнейших поставщиков шерсти, используемой для одежды.

 2.    Китай 

Китай производит около 18% шерсти в мире. Основной причиной высокого производства шерсти в стране является её важное экономическое значение для этнических меньшинств, которые проживают в скотоводческом регионе. Так как они ограничены в выборе вида деятельности, то наращивание выпуска шерсти для них является основным путём к увеличению собственного благосостояния. Второй причиной, способствующей высокому производству шерсти в стране, является важное значение этого волокна для местной текстильной и швейной промышленности. Китай в настоящее время является крупнейшим в мире экспортёром готовой одежды и вторым по величине поставщиком текстиля.

 3.    США

В 2016 году Соединённые Штаты произвели 25,7 миллиона фунтов шерсти. Главными производителями шерсти являются Техас, Колорадо, Калифорния, Юта и Вайоминг. Хотя Соединённые Штаты производят примерно 17% шерсти в мире, объём производства постепенно снижается с середины 1940-х годов. Уменьшение производства является результатом растущей популярности синтетических волокон. Большая часть американской шерсти в настоящее время продаётся в необработанной форме. Основными конкурентами США в отношении шерсти являются Новая Зеландия и Австралия.

 4.    Новая Зеландия

Новая Зеландия является четвёртым по величине производителем шерсти в мире, в основном благодаря большому количеству овец, выращиваемых в стране: на каждого жителя приходится 6 овец. Доля Новой Зеландии в мировом объёме производства шерсти составляет 11%. Большая часть шерсти в стране продаётся с аукциона, а остальная часть – частным покупателям и индивидуальным потребителям. Новая Зеландия, как известно, производит шерсть высокого качества.

Отчёты по теме, доступные на сайте MarketPublishers.ru:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru