Топ стран-производителей вина

11.06.2019
Топ стран-производителей вина

Мировое производство вина в 2017 году составило 250 млн. гл., при этом 96% общего объёма производства пришлось на 15 стран. Выпуск вина на мировом рынке снижается уже на протяжении последних пяти лет, вслед за сокращением площадей виноградников. 

По сравнению с предыдущим годом, его производство в Испании, Франции, Италии и Германии упало на 20%, 19%, 17% и 15% соответственно. Самый резкий спад производства вина продемонстрировали страны Южной Америки, особенно Аргентина и Чили, что объясняется изменением погодных условий, связанным с глобальным потеплением. При этом в Соединённых Штатах выпуск сохранился на довольно высоком уровне - 23.3 млн. гл.

Италия

Согласно статистическим данным, Италия является крупнейшим производителем вина в мире, чей годовой объём производства составляет 42,5 млн. галлонов вина. Итальянское вино известно во всём мире своей утончённостью. Виноград, который является основным ингредиентом в виноделии, выращивается местными виноделами, так как в стране идеальный климат, подходящий для его выращивания. В каждом регионе страны расположено более миллиона виноградников. Внутреннее потребление вина в Италии составляет около 42 литров на душу населения, что свидетельствует о популярности этого напитка на местном рынке. История виноделия в Италии насчитывает тысячи лет, так как ещё древние римляне занимались коммерческим виноделием и крупномасштабным выращиванием винограда.

Франция

Франция занимает второе место на мировом рынке по объёму производства вина с годовым выпуском 36,7 млн. галлонов. Вино, произведённое французскими виноделами, отличается по качеству: вина высокого класса экспортируются на зарубежные рынки, а более низкого – потребляются на местном уровне. Исторически сложилось так, что большинство вин, произведённых во Франции, потреблялись локально, однако повышение цен привело к неуклонному снижению внутреннего потребления. Сейчас в стране наблюдается рост спроса на высококачественные вина.

Испания

Испания является третьим по величине производителем вина в мире после Италии и Франции, производя около 32,1 млн. галлонов в год. Производство вина в Испании имеет богатую историю, насчитывающую тысячи лет. Кроме того, страна может похвастаться самой большой площадью виноградников в мире – более 1,17 млн. гектар. Внутреннее потребление вина также относительно высокое: среднегодовое потребление вина на душу населения составляет 5,7 галлона.

Соединённые Штаты

Соединённые Штаты являются относительным новичком в производстве вина, так как отрасли всего около 300 лет. Тем не менее, США входят в четвёрку стран-лидеров по производству вина с годовым производством более 23,3 млн. галлонов. Площадь под производство винограда в стране оценивается в 1,1 млн. акров. Вино производится во всех 50 американских штатах, тем временем почти 90% всего объёма приходится на Калифорнию. Большая часть американского вина производится из европейских сортов винограда, в частности Vitis vinifera. Винодельня E&J Gallo является крупнейшим производителем вина в Соединённых Штатах и ​​вторым по величине в мире: её вина составляют четверть всех американских продаж.

Более подробную информацию по мировому рынку вина можно найти в исследовании «Вина виноградные натуральные, включая крепленые: тенденции и перспективы международной торговли», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru