Полезные ископаемые в Украине

12.06.2019 • Издатель: Marketpublishers

Украина обладает богатыми запасами природных ресурсов, которые считаются ключевыми для экономического роста страны. Однако коррупция и неправильное управление ресурсами замедлили их освоение. Природные ресурсы Украины можно разделить на три основные группы: энергетические ресурсы, металлические и неметаллические руды. На долю страны приходится примерно 5% мировых минеральных ресурсов: более 20 000 месторождений, которые содержат около 194 известных полезных ископаемых. Украина обладает одними из крупнейших запасов марганца, железа и неметаллического сырья, а их месторождения можно найти в разных регионах по всей стране.

Каменный уголь

Уголь является основным ископаемым топливным сырьём в Украине, запас которого может удовлетворить спрос на энергию в стране в течение следующих 500 лет. Это крупнейший ископаемый углеводородный ресурс страны, на долю которого приходится примерно 95% полезных ископаемых. Украина обладает 7-м по величине в мире и 2-м по величине в Европе запасом угля – около 34 млрд. тонн. Основные запасы угля страны сосредоточены в бассейне Донбасса и Львовско-Волынском бассейне; эти два месторождения занимают 95% всех запасов угля в Украине: Донбасс владеет 92,4%, а Львовско-Волынский бассейн – 2,5%. Большая часть добываемого в Украине угля предназначена для бытового использования, особенно для производства электроэнергии. На уголь приходится около 44% топлива для энергогенерирующих компаний, что делает его вторым по важности топливом после атомной энергетики.

Нефть и природный газ

По оценкам, на 2017 год Украина обладает более чем 1,1 триллионом кубометров запасов природного газа, занимая 26-ое место среди стран с доказанными запасами газа. Страна также имеет запасы газового конденсата около 80 000 тонн. Несколько нефтяных и газовых месторождений при этом практически исчерпаны. Месторождения газа, наряду с нефтью, в основном находится в трёх областях Украины – Харьковской, Сумской и Полтавской.

Железная руда

Украина, Австралия и Россия обладают самыми большими месторождениями железной руды в мире. Каждая из трёх стран обладает более чем 10% мировых запасов. По оценкам, в одной только Украине есть около 27 миллиардов тонн железорудного сырья, а страна занимает 6-ое место в мире по производству железной руды. В Украине насчитывается около 88 месторождений, которые в основном расположены в Кременчуге, Керчи, Мариуполе, Белозерском и Кривом Роге. Из 88 месторождений 60 расположены в бассейне Кривого Рога, запас которого составляет около 19 миллиардов тонн.

Марганцевая руда

Украина входит в первую десятку производителей марганцевой руды в мире и имеет самый большой запас марганцевой руды в Европе. В 2017 году в стране было произведено более 736 000 метрических тонн товарных марганцевых руд и концентратов, из которых около 121 000 метрических тонн была экспортирована, а остальная часть была использована внутри страны для производства ферросплавов. Основные запасы расположены в южной части Украины. На долю Никопольского бассейна приходится около трети разведанных запасов в стране, в то время как остальная доля приходится на Велико-Токмакское месторождение.

Другие полезные ископаемые

Украина имеет самый большой запас титана в Европе. В разных частях страны имеется 15 известных месторождений, четыре из которых успешно функционируют. Эти месторождения расположены в Харьковской, Киевской, Донецкой и Днепропетровской областях. Также в Украине находится крупнейшее в Европе месторождение урана, на которое приходится 1,8% мировых запасов урана. Другими крупными ресурсами страны являются ртуть, калийная соль, золото и строительные материалы.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест