Крупнейшие отрасли промышленности в Сирии

13.06.2019
Крупнейшие отрасли промышленности в Сирии

Сирия занимает территорию площадью около 185 000 квадратных километров и имеет население около 18 миллионов человек. Крупнейшим городом и столицей Сирии является Дамаск. ВВП страны составляет 24,6 млрд. долларов США. На экономику Сирии негативно влияет гражданская война, которая продолжается в стране уже много лет. В настоящее время главными отраслями сирийской экономики являются сельское хозяйство, сфера услуг и производство. Кроме того, состояние экономики сильно зависит от экспорта в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве занято четверть населения Сирии. В результате эта сфера является основным источником дохода в стране и обеспечивает 16,9% ВВП. К популярным культурам, выращиваемым фермерами для внутреннего потребления, относятся пшеница и сахарная свекла. Кроме того, сирийские производители выращивают кукурузу, ячмень и просо. Экспортными культурами, которые поставляются на мировой рынок являются хлопок, фрукты и овощи (такие как помидоры, арбузы, лук и картофель, виноград, яблоки, цитрусовые) и табак. Высококачественный табак обычно выращивается в районе Латакии. Фермеры также занимаются разведением животных: овец, крупного рогатого скота, птиц и верблюдов. Кроме того, в Сирии практикуется мелкая рыбалка, местные рыбаки занимаются ловлей кефалей, тунца, сардин и морских окуней.

Промышленное производство

Основными отраслями промышленного производства в Сирии являются производство нефти, табака, а также текстильная и пищевая промышленность. Более того, во всём мире страна известна производством шерсти, нейлона, хлопка и натурального шёлка. Фабрики, которые производят текстиль, находятся в Алеппо, Хамахе, Дамаске и Хомсе. В Сирии также есть машиностроительные предприятия, которые занимаются производством как промышленного, так и химического оборудования, и инжиниринговые компании, которые производят стеклянные панели, фармацевтические препараты, фанеру, посуду, бутылки, батареи и цемент.

Десятилетие назад в Сирия активно развивалась нефтяная промышленность. Однако добыча нефти в стране сократилась с 400 000 баррелей в сутки в 2011 году до всего лишь 25 000 баррелей в сутки в 2019 году. Группа ополченцев ИГИЛ захватила месторождения нефти, и правительство больше не контролирует её добычу в стране. До гражданской войны Сирия была крупным поставщиком нефти в страны-члены Европейского Союза. Сейчас на долю экспорта нефти приходится около 20% ВВП Сирии.

Сфера услуг

В 2018 году на услуги приходилось около 60% ВВП Сирии. Более того, в этом секторе занята большая часть всей рабочей силы страны. К сфере услуг относятся туризм, банковское дело и финансы. Доходы от туристической деятельности значительно сократились из-за продолжающейся гражданской войны, которая началась в 2011 году. На банковский сектор в Сирии повлияли санкции, которые ввели ряд стран, в том числе Канада, США, Европейский Союз, Турция и другие, в отношении сирийских банков.

При этом в Сирии достаточно развита транспортная индустрия. В стране четыре международных аэропорта: Алеппо, Латтакия, Дамаск и Камышлы. Сирийские железные дороги отвечают за перевозку грузов из Сирии в несколько пунктов назначения. Они связывают страну с соседними странами, такими как Ирак, Турция и Иордания. Несмотря на гражданскую войну, которая продолжается в Сирии в течение многих лет, железные дороги остаются в хорошем состоянии. Помимо железных дорог и аэропортов, дорожные сети в Сирии имеется дорожная сеть длиной в 69 873 километра.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru