Обзор тенденций мирового рынка риса

14.06.2019 • Издатель: Marketpublishers

Рис входит в тройку ведущих продовольственных культур мира, вместе с кукурузой и пшеницей: эти три культуры обеспечивают не менее 42% необходимого количества потребляемых калорий в мире. Более 3,5 миллиарда человек в мире считают рис своим основным продуктом питания, что составляет половину людей, живущих в мире. Потребление риса в пищу человеком составляет 78% от общего потребления произведённого риса. Ввиду всего этого эксперты не ожидают будущего снижения потребления риса, особенно среди стран Африки и Азии.

Азиатские страны лидирует по показателям производства риса, в то время как в странах Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока наблюдается значительный рост потребления и спроса на рис. В первую десятку стран-производителей риса в мире сегодня входят Индия, Китай, Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Вьетнам, Бирма, Филиппины, Камбоджа и Пакистан. Эти страны также входят в число крупнейших потребителей риса в мире, и на их долю приходится около 90% мирового потребления.

Топ-10 стран-производителей риса, млн. га, 2018 г.

В африканских странах рис считается наиболее быстро растущим основным продуктом питания, причём ежегодное потребление риса на душу населения почти удвоилось за последние 40 лет. Несколько десятилетий назад жители городских и сельских районов стран Африки ели рис только в особых случаях. Однако в последние годы, они перешли на его ежедневное употребление в пищу, вместо местных культур, таких как маниока, сладкий картофель и ямс. Примерами стран, демонстрирующих рост потребления риса, являются Нигер, Танзания и Нигерия, где доходы населения выросли за последние пару десятилетий.

В странах Карибского бассейна и Латинской Америки потребление риса увеличилось примерно на 40% за последние двадцать лет. Опять же, это связано с неуклонным ростом доходов, а также продолжающимся ростом населения. Другим регионом, демонстрирующим значительное увеличение потребления риса, является Ближний Восток, а также Соединённые Штаты и члены Европейского союза. Увеличение потребления риса в ЕС объясняется иммиграцией из стран, где рис потребляется чаще, наряду с растущей глобализацией и распространением азиатской кухни.

Ожидается, что спрос на рис будет продолжать расти, по крайней мере, до 2035 года. Согласно всестороннему исследованию, мировой спрос на рис вырастет до 496 миллионов тонн в 2020 году по сравнению с 439 миллионами тонн в 2010 году. К 2035 году показатель может достичь примерно 555 миллионов тонн. Ожидается, что на азиатские страны будет приходиться 67% роста, несмотря на ожидаемое снижение потребления в Индии и Китае, которые сейчас активно изучают другие виды сельскохозяйственных культур, чтобы включить их в свой ежедневный рацион.

Более подробную информацию по мировому рынку риса можно найти в исследовании «Рис: аналитический обзор и прогноз мирового и региональных рынков до 2021 года», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест