Вызовы и перспективы рынка никеля

17.06.2019 • Издатель: Marketpublishers

Никель играет важное экономическое значение с учётом его использования для производства широчайшей гаммы продукции в различных секторах потребления, включая многочисленные отрасли промышленности, аэрокосмический сектор, оборонный комплекс и прочее. Среди этих отраслей производство перезаряжаемых аккумуляторов является исключительно интересным направлением несмотря на то, что в этом сегменте применяется не более 5% произведённого никеля.

Аккумуляторы с применением никеля не занимают доминирующего положения на рынке. Тем не менее, никель-металлогидридные (NiMH) аккумуляторы достаточно популярны в бытовой электронике, транспортных средствах, электроинструменте, аварийных источниках энергопитания и других изделиях. По своим характеристикам они превосходят никель-кадмиевые аккумуляторы (NiCd), которые отличаются повышенной токсичностью, а также щелочные аккумуляторы. Тем не менее, сильную конкуренцию им составляют литий-ионные аккумуляторы (Li-ion), переход на которые является текущей тенденцией. Рынок последних существенно превосходит рынок никель-металлогидридных и никель-кадмиевых аккумуляторов как в физическом, так и стоимостном выражении. Так, годовой объём выпуска Li-ion-элементов составляет 6 млрд. штук против 2 млрд. штук NiMH/NiCd-элементов. Рынок Li-ion-элементов оценивается в 25 млрд. долларов США против 3 млрд. долларов для NiMH/NiCd-элементов.

Никель-металлогидридные аккумуляторы уступают литий-ионным аккумуляторам по такому параметру, как удельная энергоёмкость на единицу веса. Как следствие, их использование в электрических транспортных средствах (в этом сегменте используется не более 1% произведённого никеля) имеет недостаток, который заключается в уменьшении запаса хода на одной зарядке. В настоящее время, учёные пытаются решить эту проблему. Следует отметить, что существует тесная связь между никелем и литием в аккумуляторных батареях, поскольку сульфат никеля в порошковой форме является важным компонентом катодов литий-ионных батарей.

Помимо чисто технических проблем рынок никеля сталкивается и с другими вызовами. Например, никель может вызывать аллергические реакции и дерматит. Данная проблема имеет серьёзные последствия. В результате, Европейский Союз принял соответствующую директиву, которая предлагает ряд мер для решения этой проблемы.

Несмотря на вышеперечисленные вызовы, многие из которых связаны с добычей никелевых руд и поведением потребляющих рынков, аккумуляторный сектор является перспективным направлением. Например, недавно компании БАСФ и «Норильский Никель» («Норникель») объявили о планах построить завод по выпуску аккумуляторных материалов в Финляндии. Продукция данного завода будет использоваться для производства 300 000 электромобилей в год, которые будут поступать на европейский рынок. Данный проект является примером построения эффективной производственной цепочки создания добавленной стоимости. Данная цепочка позволит соединить в одно целое несколько важных элементов. Во-первых, основой проекта станет доступ к ресурсам никелево-кобальтового предприятия «Норникеля». Во-вторых, созданию добавленной стоимости будет способствовать технологическая мощь корпорации БАСФ. В-третьих, важным элементом данной цепочки станут возобновляемые энергетические ресурсы финского региона, в котором будет создано данное предприятие, а также близость к гигантскому европейскому автомобильному рынку. С учётом дефицитности лития, проекты по производству аккумуляторных материалов на основе никеля являются коммерчески обоснованными и привлекательными. Если оценивать данный конкретный проект, возможной угрозой для его реализации могут стать санкции против компании «Норникель», аналогичные тем, которые были введены против алюминиевого гиганта «Русал».

В целом, баланс между мировым спросом и предложением на рынке никеля подвержен значительным колебаниям, которые приводят к тому, что баланс становится то положительным, то отрицательным. В настоящее время, как спрос, так и предложение никеля превышают два миллиона тонн никеля в год, а баланс является отрицательным с незначительной разницей.

Подобные колебания происходят и в отношении долей стран в производстве никеля. Эти доли меняются достаточно быстро, что может представлять определённую угрозу для будущего рынка никеля и рынка никельсодержащих аккумуляторных материалов.

Подробный анализ рынка никеля можно найти в исследовании «Обзор мирового рынка никеля и перспективы развития до 2028 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест